2007
DOI: 10.1590/s1413-70542007000400015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influência do nível de adubação de plantas matrizes na formação de mudas de cafeeiros em sistema hidropônico

Abstract: RESUMOObjetivou-se neste trabalho avaliar o desenvolvimento de mudas de quatro cultivares de cafeeiro arábico, originadas de sementes de plantas submetidas aos níveis de adubação baixo, adequado e alto, em sistema hidropônico com argila expandida. Utilizou-se, para este experimento, sementes de quatro cultivares de cafeeiro arábico (Catuaí, Rubi, Icatu e Acaiá), submetidos a três níveis de adubação. Os níveis baixo e alto de adubação receberam, respectivamente, 0,4 e 1,4 vezes a recomendação feita para o nível… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2009
2009
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(6 citation statements)
references
References 3 publications
(2 reference statements)
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Higher mean hypocotyl dry matter weights were obtained using the 130% dose and 12-month installments. Laviola et al (2007) found that coffee cultivars have statistically equal leaf dry matter weights, regardless of the level of fertilization to which the mother plants were submitted. 0.51Bb α 0.62Ba α Test 0,61 α Averages followed by the same uppercase Arabic letter in the column and lowercase in the row do not differ from each other by the Scott Knott test at 5%.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 94%
“…Higher mean hypocotyl dry matter weights were obtained using the 130% dose and 12-month installments. Laviola et al (2007) found that coffee cultivars have statistically equal leaf dry matter weights, regardless of the level of fertilization to which the mother plants were submitted. 0.51Bb α 0.62Ba α Test 0,61 α Averages followed by the same uppercase Arabic letter in the column and lowercase in the row do not differ from each other by the Scott Knott test at 5%.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 94%
“…As informações sobre tamanho adequado de parcela em experimentos com mudas de cafeeiro Rubi são escassas e variáveis, principalmente considerando-se trabalhos realizados no Brasil. As estimativas do tamanho das parcelas aqui obtidas de 8 mudas como parcelas úteis já foram trabalhadas por Rosa et al (2007), porém diferem dos valores trabalhados por outros pesquisadores: 3 mudas (Freitas et al, 2003), 5 mudas (Paiva; Guiamarães; Souza 2003) e 7 mudas (Laviola et al, 2007). Em experimentos com mudas de cafeeiro da cultivar Rubi MG1192, geralmente todas as características aqui consideradas são analisadas, sendo portanto necessário escolher uma parcela que permita a adequada avaliação de todas elas.…”
Section: Resultsunclassified
“…A subirrigação proporciona precocidade de produção de plantas (Ferrarezi et al, 2013), aumento da produção por área (Rouphael et al, 2006), melhoria na qualidade e uniformidade de produção (Biernbaum, 1990), redução ou eliminação da lixiviação de água e nutrientes (van Iersel & Kang, 2002;Zheng et al, 2004), suprimento adequado e uniforme de nutrientes (Laviola et al, 2007) e maior eficiência no uso de água e fertilizantes devido à ausência de escoamento superficial e lixiviação (Schmal et al, 2011). Além disso, possibilita a imposição de estresse hídrico para promover a produção de plantas compactas e para aclimatação de plantas a estresses durante o transporte, comercialização e plantio (Ferrarezi et al, 2015a).…”
Section: Introductionunclassified