DOI: 10.11606/t.22.2016.tde-28012016-154641
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Idosos cuidadores de idosos: atitudes em relação à velhice, sobrecarga, estresse e sintomas depressivos

Abstract: A responsabilidade de cuidar de um idoso dependente normalmente recai sobre a família, e o número de idosos cuidadores está crescendo. As atitudes em relação à velhice, que referem-se a percepções pré-aprendidas que uma pessoa possui sobre características peculiares ao idoso, são importantes, pois podem interferir diretamente no modo de lidar com o outro. O objetivo geral deste estudo foi analisar quais fatores sociodemográficos, de saúde física e mental e de aspectos do cuidado estão associados às atitudes em… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
3
0
2

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 189 publications
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…At the same time, they evidenced fear of dependence, loneliness, inactivity and death. Luchesi [23] also identified divergences between attitudinal domains in a sample with elderly caregivers. They reported more positive attitudes regarding social relationships and more negative attitudes toward agency.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 89%
See 1 more Smart Citation
“…At the same time, they evidenced fear of dependence, loneliness, inactivity and death. Luchesi [23] also identified divergences between attitudinal domains in a sample with elderly caregivers. They reported more positive attitudes regarding social relationships and more negative attitudes toward agency.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 89%
“…Thorpe [20] evaluated 300 middle-aged adults aged from 49 to 51 years in New Zealand and the data showed an association between chronic noncommunicable diseases and attitudes towards one's own aging. It was also identified an association between attitudes regarding old age and self-reported physical health [21,22] and consumption of medicines [23].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
“…Considering the national scenario, similar data were presented in a study conducted in the interior of São Paulo State, Brazil, since the caregivers punctuated in this scale an average of 19.9%. 24 Beyond this, in the study of Silva et al (2018) the stress was reported by the most informal caregivers among the more prevalent symptoms. 20 According to the type and frequency of the activities used by the caregiver, there is the possibility of the establishment of stressful events, bringing adverse consequences in the life of this individual, such as the worsening of his quality of life.…”
Section: Profile Of Caregivers Of Elderly Peoplementioning
confidence: 92%
“…As atitudes foram medidas pela Escala de Atitudes em Relação à Velhice (Neri, 1991). Este instrumento foi escolhido por ser validado e já ter sido utilizado em outros estudos acerca de atitudes em relação à velhice (Neri, & Jorge, 2006;Reis, & Ceolim, 2007;Ferreira, & Ruiz, 2012;Luchesi, 2015 3) Avaliação Pós-Intervenção: As atitudes em relação à velhice foram reavaliadas por meio da Escala de Atitudes (Neri, 1991).…”
Section: Instrumentosunclassified
“…Nos itens Deprimido x SP A dimensão Relações Sociais diz respeito a aspectos afetivo-emocionais envolvidos na interação social dos idosos; o relacionamento pessoal pode estar associado às características mais difíceis de serem modificadas, pois as relações interpessoais dependem de questões culturais, sócio-históricas, gênero, classe social, faixa etária, etnia, SPAlgo bem significativo neste estudo foi que uma das cuidadoras (C4) tinha sessenta e um anos; portanto, é uma idosa cuidando de outra idosa, sendo a única idosa deste grupo. Destaca-se que C4 foi a cuidadora que teve maior mudança de atitude positiva, contrariando os achados deLuchesi (2015), em que os idosos cuidadores tiveram atitude mais negativa, quando comparados a outros grupos da população avaliados pela Não sem razão, Lodovici e Concone (2019, p. 64) ressaltam que, nesta segunda década do século XXI, as questões do envelhecimento, da velhice estendida, "impõem-se à reflexão e às atuações tanto da sociedade civil, quanto das políticas públicas, e entidades privadas". Cordeiro e Vicente (2010), por sua vez, complementam sobre a formação de profissionais qualificados na área da saúde, que esta não pode se limitar à obtenção de conhecimentos técnico-científicos, mas engloba inclusive o desenvolvimento de competências ao nível da escuta, da comunicação, do respeito pelo direito de cada indivíduo ser sujeito da sua própria vida Vieira, et al (2011).…”
unclassified