2014
DOI: 10.24156/jikk.2014.7.1.10
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Tingkat Stres Ibu dan Pengasuhan Penerimaan-Penolakan dengan Konsep Diri Remaja pada Keluarga Bercerai

Abstract: AbstrakTujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan tingkat stres ibu dan pengasuhan penerimaanpenolakan dengan konsep diri remaja pada keluarga bercerai. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional yang dilakukan di Tanah Sareal dan Bogor Barat, Kota Bogor dengan pemilihan lokasi secara purposive. Penelitian melibatkan 50 remaja berusia 12 hingga 18 tahun dari keluarga bercerai dan ibunya yang dipilih secara convenience. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan laporan diri dengan alat ban… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
1
0
7

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(9 citation statements)
references
References 11 publications
1
1
0
7
Order By: Relevance
“…Even though in the teenage period the interaction of adolescents with their parents diminishes but the role of parents still plays an important role. This is proved in several previous studies which found a high influence of parenting on various qualities of adolescent growth (Pasaribu et al 2013;Asilah & Hastuti, 2013;Ramadhianti & Alfiasari, 2017;Novianti & Alfiasari, 2017). Some of the results of these studies show that various factors both from adolescent internal factors and the environment influence the formation of various juvenile delinquent behaviors.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 53%
“…Even though in the teenage period the interaction of adolescents with their parents diminishes but the role of parents still plays an important role. This is proved in several previous studies which found a high influence of parenting on various qualities of adolescent growth (Pasaribu et al 2013;Asilah & Hastuti, 2013;Ramadhianti & Alfiasari, 2017;Novianti & Alfiasari, 2017). Some of the results of these studies show that various factors both from adolescent internal factors and the environment influence the formation of various juvenile delinquent behaviors.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 53%
“…Usaha coping sangat penting untuk mengoreksi atau menguasai suatu masalah, serta membantu seseorang mengubah persepsinya mengenai ketidaksesuaian, toleransi atau penerimaan ancaman atau hal yang membahayakan, atau melarikan diri atau menghindari situasi (Lazarus & Folkman, 1984). Dari beberapa penelitian terdahulu ditemukan bahwa ibu tunggal sebagai subjek penelitian yang mengalami stres adalah ibu tunggal yang sedang bekerja (Kusumastuti, 2014;Pitasari & Cahyono, 2014;Asilah & Hastuti, 2014;Nisa & Lestari, 2016).…”
Section: P E N D a H U L U A Nunclassified
“…Seorang ibu memiliki peran ganda, yaitu sebagai ayah sekaligus ibu bagi anak-anaknya setelah terjadi perceraian (Asilah & Hastuti, 2014). Perceraian yang disebabkan oleh perselingkuhan, menyebabkan adanya perasaan sakit hati pada ibu tunggal paska perceraian (Sari, 2013).…”
Section: Ibu Tunggal Akibat Perceraianunclassified
“…Hal ini disebabkan peran utama Ibu dalam pengasuhan (Kim dan Choi, 2015). Peningkatan stres pengasuhan pada ibu terkait dengan rendahnya tingkat pendidikan, banyaknya jumlah anak, status pernikahan, kurangnya dukungan sosial dan usia Ibu (Asilah & Hastuti, 2014); (Theule, Wiener, Rogers, & Marton, 2010).…”
Section: )unclassified