2014
DOI: 10.25077/jka.v3i3.180
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Status Gizi dengan Prestasi Belajar pada Siswa –Siswi SMA Negeri 1 Padang Tahun Ajaran 2013/2014

Abstract: AbstrakKeberhasilan pembangunan nasional ditentukan oleh ketersediaan sumber daya manusia yang sehat dan cerdas. Remaja sebagai asset bangsa membutuhkan gizi yang cukup untuk menunjang prestasi dan produktifitas mereka dalam beraktifitas. Status gizi merupakan salah satu faktor yang berkaitan erat dengan tingkat prestasi siswa.Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan status gizi dan prestasi belajar siswa SMA Negeri 1 Padang.Penelitian ini menggunakan desain studi potong lintang (cross sectional stu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 1 publication
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…Previous studies have identified several factors associated with the incidence of IBS in adolescents, including history of abuse, type of food, and diet. 10,11 Of 8 Natalita's study found 40 subjects (62.5%) suffering from sleep disturbances using the SDSC questionnaire, with the most frequent type being sleep-wake disorder (25%). Based on the examination performed in this study, there were 42 subjects (65.6%) who suffered from sleep disorders using the SDSC questionnaire, with 71.4% sensitivity and 54.5% specificity.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Previous studies have identified several factors associated with the incidence of IBS in adolescents, including history of abuse, type of food, and diet. 10,11 Of 8 Natalita's study found 40 subjects (62.5%) suffering from sleep disturbances using the SDSC questionnaire, with the most frequent type being sleep-wake disorder (25%). Based on the examination performed in this study, there were 42 subjects (65.6%) who suffered from sleep disorders using the SDSC questionnaire, with 71.4% sensitivity and 54.5% specificity.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Faktor ekonomi juga berpengaruh terhadap asupan makanan, jika pendapatan keluarga rendah maka jumlah dah jenis makanan yang diperoleh juga cenderung buruk. 14 Hasil penelitian menunjukan bahwa responden dominan memiliki status gizi normal. Peneitian Dwi Y terhadap siswa sekolah dasar yang terdiri dari 67 siswa menunjukan bahwa sebanyak 10 siswa memiliki status gizi sangat kurus, 33 siswa status gizi kurus, 20 siswa status gizi normal dan 4 siswa status gizi gemuk.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Penelitian ini sejalan dengan penelitian Padriyani dkk bahwa tidak terdapat hubungan antara status gizi dengan prestasi belajar. 14 Penelitian ini juga sejalan dengan penelitian Setiawati dkk bahwa tidak terdapat hubungan antara status gizi dengan prestasi belajar. Persamaan penelitian ini dengan penelitian terdahulu yaitu hanya memperhitungkan status gizi dan tidak memperhitungkan faktor-faktor lainnya seperti faktor lingkungan dan sosial ekonomi.…”
Section: Hubungan Status Gizi Dengan Prestasi Belajarunclassified
“…Rismayanthi (2012) juga menunjukkan terdapat hubungan antara status gizi dengan tingkat kebugaran pada mahasiswa perguruan tinggi di Yogyakarta, Indonesia (Rismayanthi, 2012). Hasil penelitian Padriyani, et al, (2014) menunjukkan lebih dari 50% remaja pada salah satu sekolah di Padang yang memiliki status gizi baik juga memiliki prestasi belajar yang baik (Padriyani, et al, 2014) Hubungan antara status gizi dengan indeks prestasi akademik belum pernah dilakukan di STIKes Raflesia. Namun, berdasarkan hasil observasi masih terdapat beberapa mahasiswa dengan nilai indeks prestasi di bawah 2,75 yaitu sekitar 16,7% pada mahasiswa Keperawatan tingkat 1.…”
Section: Pendahuluanunclassified