2018
DOI: 10.22146/jkesvo.34080
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus

Abstract: Latar Belakang: Pola makan merupakan asupan makanan yang memberikan berbagai macam jumlah, jadwal dan jenis makanan yang didapatkan seseorang. Pengaturan pola makan yang tidak tepat seperti yang dianjurkan 3J (Jadwal, Jumlah dan Jenis) dapat mengakibatkan peningkatan kadar gula darah.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan pola makan dengan kadar gula darah pada penderita Diabetes mellitus.Metode: Desain penelitian ini adalah korelasional. Variabel bebas yaitu pola makan dan variabel t… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
16
1
28

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 44 publications
(45 citation statements)
references
References 0 publications
0
16
1
28
Order By: Relevance
“…Based on the statistical tests, it can be concluded that there was no correlation between diet and fasting blood sugar levels in people with DM (p value = 0.828). The result of this study is not in line with research from Susanti (2018) which shows that there is a correlation between diet and blood sugar levels (p value = 0.00). Eating patterns play an important role for people with diabetes mellitus.…”
Section: Advances In Health Sciences Research Volume 20contrasting
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Based on the statistical tests, it can be concluded that there was no correlation between diet and fasting blood sugar levels in people with DM (p value = 0.828). The result of this study is not in line with research from Susanti (2018) which shows that there is a correlation between diet and blood sugar levels (p value = 0.00). Eating patterns play an important role for people with diabetes mellitus.…”
Section: Advances In Health Sciences Research Volume 20contrasting
confidence: 99%
“…DM sufferers usually tend to have uncontrolled blood sugar content. Blood sugar levels will increase dramatically after consuming foods that contain lots of carbohydrates and / or sugar [10]. Therefore, people with DM need to maintain dietary settings in order to control blood sugar levels so that their blood sugar levels remain controlled [11].…”
Section: Advances In Health Sciences Research Volume 20mentioning
confidence: 99%
“…Terdapat hubungan stres dengan citra tubuh pada penderita diabetes melitus tipe II di Rumah Sakit Pancaran Kasih GMIM Manado (Umar dkk, 2017) Hal ini sama dengan hasil penelitian (Susanti dkk, 2018) bahwa Hasil uji statistik Spearman Rho p=0,000 (a=0,05) menunjukkan bahwa H0 ditolak sehinggadapat disimpulkan ada hubungan antara pola makan dengan kadar gula darah pada penderita Diabetes Mellitus di Puskesmas Tembok Dukuh Surabaya. Hasil penelitian ini didapatkan ada hubungan yang kuat antara pola makan dengan kadar gula darah apabila pola makan yang tidak baik seperti yang dianjurkan prinsip 3J maka akan terjadi ketidakstabilan kadar gula darah (Susanti dkk. 2018) Pada kegiatan ini disampaikan pula cara-cara untuk mengontrol kadar gula darah.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Kasus diabetes melitus di dunia diperkirakan sebanyak 90% merupakan diabetes Tipe II. Menurut Riskesdas, Provinsi Jawa Timur dengan prevelensi penderita diabetes melitus sebesar 2,1% dengan menempati urutan ke-9 (Susanti & Bistara, 2018).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Karbohidrat akan dicerna dan diserap dalam bentuk monosakarida, terutama gula. Penyerapan gula menyebabkan peningkatan kadar gula darah dan mendorong peningkatan sekresi hormon insulin untuk mengontrol kadar gula darah (Susanti & Bistara, 2018). Salahnya pola makan pada masyarakat tersebut juga menyebabkan ketidakseimbangan dalam tubuh hingga menjadi salah satu penyebab obesitas dan juga meningkatkan gula darah yang menjadi faktor dari diabetes.…”
Section: Pendahuluanunclassified