2016
DOI: 10.36053/mesencephalon.v2i4.4
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Faktor-Faktor Internal Dengan Kejadian Kelelahan Mental (Burnout) Pada Perawat

Abstract: Abstrak : Kondisi pasien di Intensive Psychiatric Care Unit (IPCU) menuntut perawat untuk melakukan observasi ketat selama 24 jam serta selalu menghadirkan dirinya dalam konteks terapeutik melalui interaksi dengan pasien. Rutinitas tersebut dapat menjadi stressor bagi perawat sehingga mengalami kelelahan mental atau burnout. Kelelahan mental dapat dipengaruhi oleh faktor internal maupun faktor eksternal. Faktor internal menjadi sangat penting karena penilaian individu terhadap faktor eksternal yang dialami san… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
2
0
3

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 0 publications
1
2
0
3
Order By: Relevance
“…Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kesejahteraan spiritual terhadap burnout pada mahasiswa pendidikan dokter Universitas Islam Indonesia Yogyakarta (Safitri, 2016). Diperkuat dengan yang dikemukakan oleh (Kholifah, Soeharto, & Supriati, 2016) dalam penelitiannya tentang burnout pada perawat ditemukan bahwa kesejahteraan psikologis memiliki hubungan yang kuat dengan burnout. Perawat yang memiliki kesejahteraan psikologis yang baik akan terhindar dari burnout, karena adanya kemampuan memandang positif hal-hal yang terjadi di kehidupannya.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kesejahteraan spiritual terhadap burnout pada mahasiswa pendidikan dokter Universitas Islam Indonesia Yogyakarta (Safitri, 2016). Diperkuat dengan yang dikemukakan oleh (Kholifah, Soeharto, & Supriati, 2016) dalam penelitiannya tentang burnout pada perawat ditemukan bahwa kesejahteraan psikologis memiliki hubungan yang kuat dengan burnout. Perawat yang memiliki kesejahteraan psikologis yang baik akan terhindar dari burnout, karena adanya kemampuan memandang positif hal-hal yang terjadi di kehidupannya.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…According to Lianawati a person with good psychological well-being will accept his/her condition as it is, so that he/she is able to establish good relationships and will be able to trust others, be able to regulate him/herself so that he/she manipulates his/her environment in accordance with his/her values, and has a purpose in his/her life and is able to develop the positive aspects that exist in him/her [11].…”
Section: The Correlation Between Burnout and Psychological Well-being On Coffee Shop Baristas Affected By Covid-19 Pandemicmentioning
confidence: 99%
“…The results of research regarding the correlation between burnout and psychological well-being in psychiatric nurses in India, showed that a person who has good psychological well-being and no psychiatric history will avoid burnout [10]. In addition, research regarding the correlation between psychological well-being and burnout of the nurses at Dr. Radjiman Wediodiningrat Lawang Mental Hospital, showed that the higher a person's psychological well-being, the lower the burnout experience, and vice versa [11]. This study explained that internal factors can influence the formation of an individual's psychological well-being on the occurrence of burnout.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Hal ini berdampak pada kecemasan dan berkurangnya sensitivitas terhadap orang lain, terutama pasien. Selain itu, kondisi pasien yang sangat tidak stabil terkadang membuat perawat merasa takut dan tidak mampu menangani pasien, serta kelelahan jika jumlah pasien yang ditangani cukup banyak (Kholifah, Soeharto, & Supriati, 2016).…”
Section: Salahunclassified