2018
DOI: 10.1590/s1413-41522018167893
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Geoquímica e qualidade da água subterrânea no município de Serra do Ramalho, Bahia (BR)

Abstract: RESUMO Este trabalho teve como objetivo investigar a geoquímica e a qualidade da água subterrânea no município de Serra do Ramalho, no oeste da Bahia, com ênfase nas concentrações de nitrato (N-NO3 -). Foi coletada água do Aquífero Bambuí, cárstico, em 26 poços tubulares nas campanhas de 2010 e 2011 (período chuvoso) e 2012 (período seco). Foram realizadas medidas in situ de variáveis físico-químicas e tomadas alíquotas para análises laboratoriais dos ânions (titrimetria e espectrofotometria) e cátions princip… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
9

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(11 citation statements)
references
References 12 publications
0
2
0
9
Order By: Relevance
“…The fluoride contents varied between 0.05 and 9.16 mg.L −1 , which could be compared to the levels of the groundwater of the Canápolis, Serra Dourada, and Sítio do Mato. Gonçalves et al [62] found fluorine levels of 0.11-2.15 mg.L −1 in the groundwater of the Bambuí Aquifer in municipality of Serra do Ramalho, Bahia.…”
Section: Fluoride Levels Epidemiology and Medical Geologymentioning
confidence: 96%
“…The fluoride contents varied between 0.05 and 9.16 mg.L −1 , which could be compared to the levels of the groundwater of the Canápolis, Serra Dourada, and Sítio do Mato. Gonçalves et al [62] found fluorine levels of 0.11-2.15 mg.L −1 in the groundwater of the Bambuí Aquifer in municipality of Serra do Ramalho, Bahia.…”
Section: Fluoride Levels Epidemiology and Medical Geologymentioning
confidence: 96%
“…Tabela 2 -Resultado das análises de parâmetros hidroquímicas e isótopos ambientais das amostras de água subterrânea coletada na campanha de 2012, no município de Feira da Mata (BA). Os valores do pH das amostras variaram entre 7,2 e 8,93, sendo superiores aos valores apresentados por Gonçalves et al (2018) para as águas Subterrâneas do município de Serra do Ramalho, coletadas no período chuvosos (Figura 2a). Os teores da dureza total oscilaram entre 26 e 548,8 mg.L -1 e as concentrações da variável STD foram de 252 a 1110 mg.L -1 , sendo mais altos no município de (Figura 2b).…”
Section: Caracterização Hidrogeoquímicaunclassified
“…1469/00 (Brasil, 2000), nº. 2.914/11 (Brasil, 2012) As amostras foram reunidas a partir dos níveis de flúor e risco à saúde dentária (Figura 5), cujos teores da categoria de Risco de Cárie nas amostras de Feira da Mata e Santana foram inferiores aos dados de Gonçalves et al (2018). Os níveis do flúor da categoria Fator de Proteção, que podem ser usados para a prevenção da cárie ou da fluorose dentária, destacaram-se nas águas de Feira da Mata.…”
Section: Significado Dos Teores Do Flúor E Geologia Médicaunclassified
See 2 more Smart Citations