2022
DOI: 10.26740/jepk.v10n1.p19-30
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Generasi Z Dan Kewirausahaan: Mengukur Intensi Berwirausaha Berbasis Theory of Planned Behavior

Abstract: Penelitian ini menggunakan Theory of Planned Behavior (TPB) untuk mengkaji intensi berwirausaha pada generasi Z. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan seberapa baik TPB memprediksi intensi berwirausaha. Survey dilakukan pada 211 mahasiswa dengan menggunakan metode saturation sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan program Lisrel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal attitude dan perceived behavioral control terbukti mempengaruhi intensi ber… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

1
0
0
2

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
1
0
0
2
Order By: Relevance
“…This shows that the support from parties considered important by Generation Z individuals does not affect the level of interest of Generation Z individuals to make social entrepreneurship a career in the future. This finding is in line with research by (Hasmidyani et al, 2022) and (Kesumahati, 2021) who also examines interest in entrepreneurship in Generation Z.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…This shows that the support from parties considered important by Generation Z individuals does not affect the level of interest of Generation Z individuals to make social entrepreneurship a career in the future. This finding is in line with research by (Hasmidyani et al, 2022) and (Kesumahati, 2021) who also examines interest in entrepreneurship in Generation Z.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…This shows that the support from parties considered important by Generation Z individuals does not affect the level of interest of Generation Z individuals to make social entrepreneurship a career in the future. This finding is in line with research by (Hasmidyani et al, 2022) and (Kesumahati, 2021) who also examines interest in entrepreneurship in Generation Z. Based on previous research, Ernst (2011) found that subjective norms have no effect on social entrepreneurial intention because the decision to become a social entrepreneur is based on self-evaluation, not third party approval.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 87%
“…Ajzen. Hasmidyani et al, (2022) menyatakan bahwa Theory of Planned Behavior (TPB) diungkapkan oleh tiga faktor penentu atau dasar yaitu: sifat perilaku, norma subjektif dan kontrol perilaku. Susanti & Nugraha (2022) menjelaskan kesiapan pribadi dalam berwirausaha adalah niat untuk memperoleh keahlian-keahlian dalam menjalankan usaha agar dapat menciptakan lapangan kerja.…”
unclassified
“…Jiwa kewirausahaan mendasari tentang kepribadian yang dimiliki sebuah tindakan kreatif sebagai nilai, memiliki rasa senang terhadap berusaha, kuat menerima berbagai tantangan, mempunyai rasa akan percaya diri yang tinggi, serta memiliki self determination, sebuah berkemampuan dalam menghadapi dan mengelola sebuah risiko, dapat pola pandang yang berbeda terhadap perubahan dipandang menjadi sebuah peluang, bertoleransi, berinisiatif dan mempunyai target, perfeksionis, serta wawasan luas, efektifitas (Frederick & Kuratko, 2009). Hasmidyani et al, (2022) menjelaskan Indikator persepsi kepribadian yaitu perception of oneself, self-esteem, personal hopes, needs, desires, job satisfaction, achievement.…”
unclassified