2014
DOI: 10.1590/1807-1929/agriambi.v18n08p805-810
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Frações de cobre e zinco em solos de vinhedos no Meio Oeste de Santa Catarina

Abstract: R E S U M OEste trabalho objetivou avaliar a migração e a modificação de frações de Cu e Zn em solos de vinhedos. Em outubro de 2010 foram selecionados, em Água Doce (SC) três vinhedos com idades crescentes e uma área de campo natural com o objetivo de determinar o teor natural dos elementos no solo. Amostras de solo dos vinhedos e campo natural foram coletadas em camadas estratificadas e analisadas. Nas amostras foram realizados o fracionamento químico e a extração de Cu e Zn por EDTA e pelo método 3050B da U… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
6
1
5

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

2
7

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(12 citation statements)
references
References 13 publications
0
6
1
5
Order By: Relevance
“…As frequentes aplicações de fungicidas e caldas à base de Cu para o controle de doenças fúngicas em videiras (Vitis sp.) em produção podem causar o acúmulo desse metal pesado no solo ao longo dos anos, principalmente na fração orgânica (Nogueirol et al, 2010;Ruyters et al, 2013;Brunetto et al, 2014aBrunetto et al, , 2014b. Com o decréscimo da produtividade de uva, os vinhedos mais antigos em produção são erradicados e, em seguida, o solo é revolvido para um novo transplante de videiras jovens.…”
Section: Introductionunclassified
“…As frequentes aplicações de fungicidas e caldas à base de Cu para o controle de doenças fúngicas em videiras (Vitis sp.) em produção podem causar o acúmulo desse metal pesado no solo ao longo dos anos, principalmente na fração orgânica (Nogueirol et al, 2010;Ruyters et al, 2013;Brunetto et al, 2014aBrunetto et al, , 2014b. Com o decréscimo da produtividade de uva, os vinhedos mais antigos em produção são erradicados e, em seguida, o solo é revolvido para um novo transplante de videiras jovens.…”
Section: Introductionunclassified
“…Este fato pode ser justificado pelos atributos do solo que podem influenciar na disponibilidade e adsorção de micronutrientes no solo, pois o Cu apresenta alta reatividade com os grupos funcionais de partículas orgânicas e pode ser ligado a grupos funcionais de óxidos de Fe e até de Mn ou filossilicatos, uma vez que a matéria orgânica existente no solo e quantidade de argila podem ser os principais responsáveis pela fixação de micronutrientes devido à alta complexidade de sua estrutura, além do pH e a capacidade de troca iônica (Gonçalves et al, 2013;Brunetto et al, 2014;Udeigwe et al, 2016).…”
Section: Resultsunclassified
“…De acordo Lopes et al (2014), o Zn é um micronutriente que apresenta grande adsorção com os componentes da fase sólida do solo, por ligações físico-químicas cuja labilidade é dependente do ligante, como do conteúdo de minerais, óxidos e hidróxidos de Fe, Al e Mn, carbonatos e matéria orgânica, pH do solo (apresenta maior disponibilidade na faixa de pH 5,5 -6,5), capacidade de troca de cátions (CTC) e da composição da matéria orgânica (Joris et al, 2012;Gonçalves et al, 2013;Brunetto et al, 2014;López-Rayo et al, 2012;Udeigwe et al, 2016;Vieira, 2016). Nesse sentido, a aplicação do Zn pela fonte na forma de óxido e sulfatada permitiu que o nutriente estivesse disponível no solo do mesmo modo que a fonte quelatada, em função das condições consideradas adequadas para disponibilidade do nutriente (pH, matéria orgânica e etc), assim como observado por Silva et al (2014).…”
Section: Concentração (Mg Dmunclassified
“…Similarly, in Serra Gaúcha soils, increments of mineral Cu, as well as Cu fractions more bioavailable, along with apparent saturation of the functional groups of soil organic matter was found . In addition, the fractions extracted by HCl accounted for 372.7, 493.3, 240.9 and 74.7 (BRUNETTO et al, 2014c;COUTO et al, 2014). The same authors reported that most of the Cu and Zn concentrations were noted in the residual fraction that is not available; however in soils with a long history of use of copper fungicides, there was an increase in the Cu bound to the soil organic matter and, in the deepest layers, of Cu bound to the minerals.…”
Section: Heavy Metals In Soil Of Vineyards and Orchardmentioning
confidence: 99%