2000
DOI: 10.1590/s0100-204x2000000100016
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Frações da matéria orgânica em seis solos de uma toposseqüência no Estado do Rio de Janeiro

Abstract: O relevo é um importante fator de formação dos solos, condicionando o fluxo de água na paisagem. Com o objetivo de avaliar a influência desse fator sobre a distribuição da matéria orgânica, analisou-se uma toposseqüência de solos localizada no campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. Os seis perfis estudados, Podzólico Vermelho-Amarelo (perfis 1 e 2) localizados no terço superior da encosta, Podzólico Amarelo (perfil 3) situado no terço médio, Planossolo (perfis 4 e 5) no terço i… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
20
0
22

Year Published

2009
2009
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 49 publications
(46 citation statements)
references
References 4 publications
1
20
0
22
Order By: Relevance
“…A humina é a fração do C que está mais intimamente associada aos colóides minerais do solo, estando aleatoriamente distribuída nos perfis (Canellas et al, 2000). A predominância da fração humina deve-se às suas características de alta massa molecular e à forte interação com a fração mineral do solo conferindo resistência à degradação microbiana (Orlov, 1992;Stevenson, 1994).…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…A humina é a fração do C que está mais intimamente associada aos colóides minerais do solo, estando aleatoriamente distribuída nos perfis (Canellas et al, 2000). A predominância da fração humina deve-se às suas características de alta massa molecular e à forte interação com a fração mineral do solo conferindo resistência à degradação microbiana (Orlov, 1992;Stevenson, 1994).…”
Section: Resultsunclassified
“…O aumento da concentração dos ácidos fúlvicos e húmicos é acompanhado pelo aumento da concentração de H + (Tabela 2), principalmente nos solos com textura mais argilosa. O relevo também influência na formação de humina, o maior conteúdo de argila nas posições mais elevadas do relevo estabiliza e protege grande parte do C orgânico da mineralização (Volkoff et al, 1984;Canellas et al, 2000).…”
Section: Propriedades Corg C-faf C-fah C-hum C-fah/ C-faf C-ea/ C-humunclassified
See 1 more Smart Citation
“…It is likely that cultivation favors the oxidation of fulvic acids (less evolved humic fractions) and the accumulation of more stable fractions and/or promotes the limitation of condensation reactions. Canellas et al (2000) found that cultivation may promote an increase in humic acids, suggesting that the polycondensation of aromatic nuclei form fulvic acids that by condensing, give rise to humic acids.…”
Section: Chemical Fractionation Of Organic Mattermentioning
confidence: 99%
“…Além disso, a formação de complexos insolúveis entre a matéria orgânica e o Al 3+ provoca seu aumento em profundidade (CANELLAS et al, 2000), devido ao favorecimento da lixiviação desse complexo, sobretudo, em solos com maiores teores de areia grossa nas camadas superficiais (Tabela 1).…”
Section: Discussionunclassified