2021
DOI: 10.47197/retos.v0i41.83313
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evolución de hábitos saludables en estudiantes universitarios en ciencias del deporte (Evolution of healthy habits in undergraduate students in sports sciences)

Abstract: Estudios recientes indican que en el paso de la adolescencia a los primeros años de la adultez registra un descenso de los niveles de actividad física y adquisición de estilos de vida poco saludables. Esta investigación tiene por objetivo analizar la evolución de hábitos saludables a lo largo de tres años en el Grado de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. Un total de 251 estudiantes (76.9% hombres) participaron en este estudio longitudinal de tres años (91, 85 y 75 estudiantes durante el prim… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
2
0

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 14 publications
0
2
0
Order By: Relevance
“…This factor refers to body image from an aesthetic point of view, as well as to the perception of self-insecurity due to having a slightly muscular body and/or a body in poor physical condition (Niñerola i Maymí et al, 2006). These other interpretations are more relevant to our study population, which consisted of PASS students who were focused on physical exercise, while students of other degrees were not (Pérez et al, 2005;Simón Grima and Blay, 2016;Vila Suarez et al, 2021).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 93%
See 1 more Smart Citation
“…This factor refers to body image from an aesthetic point of view, as well as to the perception of self-insecurity due to having a slightly muscular body and/or a body in poor physical condition (Niñerola i Maymí et al, 2006). These other interpretations are more relevant to our study population, which consisted of PASS students who were focused on physical exercise, while students of other degrees were not (Pérez et al, 2005;Simón Grima and Blay, 2016;Vila Suarez et al, 2021).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 93%
“…In Spain, the PASS degree carries a very extensive load of physical exercise and sports; consequently, its students likely have a higher level of physical activity than students of other degrees or other young people of similar age (Pérez et al, 2005; Ruiz-Tendero et al, 2012; Simón Grima and Blay, 2016). A recent study from a different university in Spain found that female university students enrolled in the PASS engaged in lower levels of physical activity than male students did (Vila Suarez et al, 2021). This supports our earlier inference and aligns with the findings of our study.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Estos comportamientos están influenciados por cambios a nivel social, político, económico, cultural, psicológico y académico (Charry & Cabrera, 2021;Guerrero et al, 2022), así como también pueden depender de las características personales (Benavides et al, 2022). Por tanto, los individuos se exponen deliberadamente a todo tipo de cambios y condiciones, lo que hace que los estilos de vida cumplan una función determinante en la salud, pudiendo ser beneficiosos si representan un control adecuado o perjudiciales si refuerzan efectos dañinos (Vila et al, 2021). Las decisiones que las personas toman sobre sus estilos de vida repercuten tanto a corto como a largo plazo (Cedillo et al, 2017), y es en la adolescencia donde se aprenden conductas con importantes repercusiones sobre la salud, que se fortalecen durante la juventud (Suarez et al, 2020;Vila et al, 2021).…”
Section: Introductionunclassified
“…En la literatura actual y de acuerdo con la búsqueda de antecedentes, es difícil hallar estudios que evalúen el rendimiento deportivo en el atletismo con población de estudiantes de programa de grado en Educación Física o áreas afines. La mayoría de los estudios para esta población se han dirigido a identificar capacidades cognitivas y procedimientos de evaluación (Gallardo-Fuentes et al, 2022), evaluar el uso de la educación virtual y las competencias digitales (Arras-Vota et al, 2021;Bernate et al, 2021;Perea & Abello, 2022), describir conductas sedentarias y hábitos saludables (Godoy-Cumillaf et al, 2022;Vila et al, 2021), analizar la práctica, conocimiento y percepción de la actividad física (Chacón-Cuberos et al, 2020;Martínez et al, 2017;Martins et al, 2019), evaluar el rendimiento académico (Falcón et al, 2021;López-Nuevo et al, 2021;Serra-Olivares et al, 2017), indagar sobre las expectativas laborales (Gonzalez-Rivas et al, 2022) o determinar la percepción hacia sus profesores (Poblete-Valderrama et al, 2018).…”
Section: Introductionunclassified