2011
DOI: 10.1590/s0006-87052011000400014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evolução da maturação da uva 'BRS Clara' sob cultivo protegido durante a safra fora de época

Abstract: A produção de uvas para mesa vem passando por alguns desafios que demandam alterações nas tecnologias de produção, devido, principalmente, à intensa necessidade de controle de doenças fúngicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento da evolução da maturação da uva 'BRS Clara' enxertada sobre o porta-enxerto IAC 766 'Campinas', sob cultivo protegido produzida em safra fora de época. Os experimentos foram realizados em Uraí e Marialva (PR). Foram avaliadas semanalmente as características químicas … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2014
2014
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(6 citation statements)
references
References 13 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…Frutas oriundas de plantas sob plástico de cobertura apresentaram média de sólidos solúveis de 11,8 °Brix, o que representa 2,7 °Brix a mais, quando se compara com os resultados obtidos por Lima et al (2012). Esses resultados, referentes ao efeito positivo da cobertura plástica no aumento de sólidos solúveis em frutas, também foram obtidos por Yamamoto et al (2011), analisando o teor de sólidos solúveis em bagas de uva. Isso pode ser atribuído ao fato de as plantas dispostas sob coberturas plásticas apresentarem maior capacidade fotossintética, o que ocasionou o aumento da produção de açúcares, o que se reflete no maior teor de cinzas e de sólidos solúveis nas Tabela 1: Luminosidade (L*), croma, sacarose, cinzas, firmeza, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e ratio em frutas de P. peruviana L. cultivada com e sem cobertura plástica sobre o dossel das plantas e em dois espaçamentos de plantio.…”
Section: Resultsunclassified
“…Frutas oriundas de plantas sob plástico de cobertura apresentaram média de sólidos solúveis de 11,8 °Brix, o que representa 2,7 °Brix a mais, quando se compara com os resultados obtidos por Lima et al (2012). Esses resultados, referentes ao efeito positivo da cobertura plástica no aumento de sólidos solúveis em frutas, também foram obtidos por Yamamoto et al (2011), analisando o teor de sólidos solúveis em bagas de uva. Isso pode ser atribuído ao fato de as plantas dispostas sob coberturas plásticas apresentarem maior capacidade fotossintética, o que ocasionou o aumento da produção de açúcares, o que se reflete no maior teor de cinzas e de sólidos solúveis nas Tabela 1: Luminosidade (L*), croma, sacarose, cinzas, firmeza, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e ratio em frutas de P. peruviana L. cultivada com e sem cobertura plástica sobre o dossel das plantas e em dois espaçamentos de plantio.…”
Section: Resultsunclassified
“…According to LULU et al (2005) and YAMAMOTO et al (2011), the results for soluble solids did not indicate the occurrence of incomplete ripening of bunches, ie, TSS level lower than 14 °Brix. The average value of total soluble solids reveals a great fermentation potential for the American "Niagara Rosada" must, because according to the results listed in scientific literature (MANFROI et al 2006;RIZZON & MIELE, 2004;CHAVARRIA et al 2008), this TSS value equates to the value of TSS for the must of some varieties of European grapes (Vitis vinifera).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 88%
“…In addition, new technologies applied to fine table grapes production may anticipate harvest time. Yamamoto et al (2011) observed that the use of a plastic cover helps anticipate harvest in relation to netted shade of 'BRS Clara' vine in Northern Paraná.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 98%