2004
DOI: 10.7705/biomedica.v24i3.1275
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evidencia de exposición a Leptospira en perros callejeros de Cali.

Abstract: En Cali, y en Colombia en general, se desconoce la epidemiología de la leptospirosis en ambientes urbanos. Además, el papel del perro en el ciclo de transmisión en dichos ambientes no es claro. Para explorar esta situación, realizamos un estudio serológico en Cali a 197 sueros de perros callejeros durante el 2001 y el 2003, utilizando la prueba de microaglutinación (MAT). En la prueba se incluyeron 7 serovares: Icterohaemorrhagiae, Canicola, Gryppotyphosa, Hardjo cepa Hardjobovis, Pomona, Hardjo cepa Hardjopra… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
15

Year Published

2006
2006
2022
2022

Publication Types

Select...
9

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(19 citation statements)
references
References 6 publications
0
2
0
15
Order By: Relevance
“…Se presentaron coaglutinaciones en el 13,7 % (Tabla 1) de los sueros humanos y en menor proporción en los sueros caninos (4,4 %), las cuales indican reacciones cruzadas por la presencia de antígenos de membrana comunes entre los diferentes serovares y serogrupos (5,9,25), o por anticuerpos que persisten de contactos infecciosos previos con diferentes leptospiras, que pueden generar reacciones paradójicas que hacen difícil la interpretación del MAT (2), siendo necesario el aislamiento de las leptospiras en cultivo y la tipificación para establecer los serovares circulantes en el Departamento del Tolima. Así mismo, teniendo en cuenta que la población humana mostró similares perfiles de positividad para Leptospira a los encontrados en caninos, sería conveniente desarrollar futuros estudios para establecer si los perros podrían actuar como intermediarios entre los reservorios naturales (marsupiales silvestres) y el hombre, como lo han sugerido otros investigadores en Perú (21), así como la necesidad de identificar los reservorios naturales que pueden estar participando en el ciclo de transmisión en la zona evaluada.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Se presentaron coaglutinaciones en el 13,7 % (Tabla 1) de los sueros humanos y en menor proporción en los sueros caninos (4,4 %), las cuales indican reacciones cruzadas por la presencia de antígenos de membrana comunes entre los diferentes serovares y serogrupos (5,9,25), o por anticuerpos que persisten de contactos infecciosos previos con diferentes leptospiras, que pueden generar reacciones paradójicas que hacen difícil la interpretación del MAT (2), siendo necesario el aislamiento de las leptospiras en cultivo y la tipificación para establecer los serovares circulantes en el Departamento del Tolima. Así mismo, teniendo en cuenta que la población humana mostró similares perfiles de positividad para Leptospira a los encontrados en caninos, sería conveniente desarrollar futuros estudios para establecer si los perros podrían actuar como intermediarios entre los reservorios naturales (marsupiales silvestres) y el hombre, como lo han sugerido otros investigadores en Perú (21), así como la necesidad de identificar los reservorios naturales que pueden estar participando en el ciclo de transmisión en la zona evaluada.…”
Section: Discussionunclassified
“…La infección en humanos se presenta por contacto directo de las mucosas con orina de los animales infectados o indirectamente a través de agua o suelos contaminados (7)(8)(9). Los caninos se comportan como importantes reservorios de Leptospira sp y fuentes de infección para el hombre, especialmente en población general, por su estrecho contacto con el hombre en ambientes de riesgo no ocupacional (8,10).…”
Section: Methodsunclassified
“…Los perros se han considerado como un factor importante para la transmisión de leptospiras en ambientes urbanos (7), y se ha evidenciado su posible papel por la presencia de anticuerpos antiLeptospira en estos animales (18). Sin embargo, en el presente estudio no se encontró asociación entre la presencia de anticuerpos en los humanos y el contacto con los perros, que fueron los animales domésticos con los que tuvo más contacto la población encuestada.…”
Section: Grupos De Edadunclassified
“…Note that the sum of the results is higher than 83, this is because some publications included more than one group of study subjects [48] 197 Dogs MAT, ≥ 1:100 * Range provided when more than one study is available ** In this region a 100% prevalence was registered in humans, however it was not included in the results due to its lack of representativity (n=5) [40]. *** Another study conducted in this geographic region reported a 36.7% seropositivity (n = 1543, MAT, > 1:50) in a variety of organisms (Humans, pigs, cattle, dogs etc.)…”
Section: Figurementioning
confidence: 83%