2001
DOI: 10.1590/s0034-89102001000400004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evaluation of a program to reduce back pain in nursing personnel

Abstract: ObjectiveTo evaluate the effectiveness of a program designed to reduce back pain in nursing aides. Methods Female nursing aides from a university hospital who had suffered episodes of back pain for at least six months were included in the study. Participants were randomly divided into a control group and an intervention group. The intervention program involved a set of exercises and an educational component stressing the ergonomic aspect, administered twice a week during working hours for four months. All subj… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
55
0
10

Year Published

2004
2004
2023
2023

Publication Types

Select...
7
2

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 74 publications
(66 citation statements)
references
References 10 publications
1
55
0
10
Order By: Relevance
“…Among nursing personnel, Alexandre et al [3] reported improvement in back pain intensity and medication use 4 months after receiving exercise and ergonomics training, compared to those who had 45 min training on the spine and lifting techniques. Dahl and Nilsson [9] reported no differences in pain severity for those involved in a worksite CBT intervention but reduced analgesic use and expectations of pain with certain movements.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Among nursing personnel, Alexandre et al [3] reported improvement in back pain intensity and medication use 4 months after receiving exercise and ergonomics training, compared to those who had 45 min training on the spine and lifting techniques. Dahl and Nilsson [9] reported no differences in pain severity for those involved in a worksite CBT intervention but reduced analgesic use and expectations of pain with certain movements.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…A quantidade insuficiente de trabalhadores pode desencadear sobrecarga e adoecimento dos trabalhadores de enfermagem, gerado não apenas pela falta de alguns profissionais na equipe, mas também pelo empenho dos demais em manter a qualidade da assistência ao paciente 11 . A postura em pé adotada pela equipe de enfermagem ao realizar as suas atividades laborais traz a esses trabalhadores uma maior incidência de DORT, principalmente em região de coluna lombar, sendo responsável por 80% da fadiga no trabalho 25 . Em estudo com profissionais de enfermagem que prestavam cuidados aos idosos, os mesmos alegaram executar suas tarefas de forma apressada, dispensando o mínimo tempo necessário, buscando justificações no cumprimento de rotinas impostas pela instituição e pelo fato dos idosos serem "lentos"; evitam-se assim cuidados posturais e com o próprio corpo, que pode ser um fator de risco para os DORT 26 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Para a codificação dos dados utilizou-se o seguinte material: Ficha de Codificação de Acidentes de Trabalho, com o respectivo Manual de Preenchimento, padronizado de acordo com o estudo realizado no Município de São Carlos; Fichas de Comunicações de Acidentes de Trabalho registrados, referentes aos diversos setores da economia e aos tipos de acidentes, selecionadas para codificação e para leitura (para garantir o sigilo, foram apagados os dados de identificação da empresa, do trabalhador e das testemunhas do acidente); Classificação Nacional de Atividade Econômica -CNAE, referente ao ramo de atividade da empresa em que ocorreu o acidente (14) ; Classificação Brasileira de Ocupações -CBO, referente à ocupação (15) ; Classificação Internacional de Doenças -CID 10 para a variável "natureza da lesão" (16) ; para "causa externa da lesão" o "Cap. XX: Lesões, Envenenamento e Algumas Outras Conseqüências de Causas Externas"; Manual de Codificação do Agente Diretamente Envolvido na Produção da Lesão e de Codificação da Lesão, segundo a localização, adaptados do manual do SISCAT (17) , para as variáveis "causa do acidente" e "localização da lesão", Para o desenvolvimento da atividade de codificação a turma de alunos foi orientada a organizar-se em duplas e para cada uma delas foi entregue uma pasta.…”
Section: Discussionunclassified
“…As publicações sobre enfermagem e saúde do trabalhador tem privilegiado a análise da exposição dos trabalhadores de enfermagem aos riscos à saúde no trabalho (13)(14)(15) , diferentemente deste artigo, que aborda o ensino de saúde do trabalhador na formação do enfermeiro.…”
Section: Introductionunclassified