2011
DOI: 10.1051/pmed/2011014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Étude exploratoire des perceptions et pratiques de médecins cliniciens enseignants engagés dans une démarche de diagnostic et de remédiation des lacunes du raisonnement clinique

Abstract: Manuscrit reçu le 14 août 2009 ; commentaires éditoriaux formulés aux auteurs le 7 décembre 2009 ; accepté pour publication le 28 février 2011Mots clés : Raisonnement clinique ; diagnostic des difficultés de raisonnement clinique ; remédiation Résumé -Contexte : Si les orientations sont relativement claires dans la littérature en ce qui concerne l'enseignement du raisonnement clinique, force est de constater qu'il n'en est pas de même pour l'identification de ses lacunes et leurs remédiations. Buts : Dans cett… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
28
0
9

Year Published

2011
2011
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

4
4

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(37 citation statements)
references
References 29 publications
0
28
0
9
Order By: Relevance
“…Audetat et al [8] showed that teachers quickly identify students with clinical reasoning deficiencies. However, this detection is intuitive and global.…”
Section: Introducing Clinical Reasoning Into the Teaching Of Anatomymentioning
confidence: 99%
“…Audetat et al [8] showed that teachers quickly identify students with clinical reasoning deficiencies. However, this detection is intuitive and global.…”
Section: Introducing Clinical Reasoning Into the Teaching Of Anatomymentioning
confidence: 99%
“…Elles sont égale-ment liées au fait que les enseignants ne se sentent pas très à l'aise en ce qui concerne ces processus péda-gogiques [14,15] . A ce propos, une recherche précé-dente, réalisée dans le contexte de l'enseignement clinique québécois [16] , a permis de mettre en évidence que les cliniciens enseignants perçoivent rapidement la présence de difficultés de raisonnement clinique mais que cette perception reste globale et intuitive. Par ailleurs, considérant les enjeux relatifs au suivi des patients, les enseignants cliniciens ont, de façon très compréhensible, tendance à se centrer sur la gestion clinique de la situation (prendre en charge le patient), plutôt que de gérer également la situation pédagogique (prendre en charge les difficultés de l'apprenant).…”
Section: Introductionunclassified
“…On sait également que ce n'est pas la maîtrise de compétences transversales, développées de façon générique, qui favorise le transfert des apprentissages mais le degré de maîtrise de connaissances spécifiques ; en l'espèce, « les cliniciens-enseignants sont fréquemment dans une désagréable zone d'inconfort au moment de documenter les performances pédagogiques des étudiants, notamment en raison de méconnaissances concernant les modèles théoriques qui rendent compte des processus de raisonnement clinique et de diagnostic pédagogique, d'un manque d'outils, d'un doute quant à la validité de leur appréciation et finalement, d'incertitudes quant aux moyens de remédiation spécifiques à proposer. » [14] Les résultats rapportés ouvrent ainsi des voies prometteuses concernant les activités de développe-ment professoral. On peut ainsi faire l'hypothèse qu'en favorisant la perception par les superviseurs de l'analogie entre la supervision clinique et la supervision pédagogique, on aidera les enseignants à mieux prendre conscience de leurs identités professionnelles et qu'il sera possible « d'améliorer leur sentiment de compétence, en réduisant, grâce à l'analogie perçue, leur zone d'inconfort à l'égard de la double supervision […] à assurer et en préparant, à partir de là, les conditions d'un processus de transfert […].…”
unclassified