2022
DOI: 10.5209/rced.76428
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudio por género del impacto de factores contextuales en el rendimiento matemático del alumnado español en PISA 2018

Abstract: El estudio PISA ha puesto de manifiesto una brecha de género en el rendimiento matemático del alumnado español. Este trabajo tiene como objetivo determinar el diferente impacto en el rendimiento en matemáticas en función del género de variables relacionadas con características de los estudiantes y de los centros educativos a los que asisten. Se considera la muestra española de la edición del año 2018 de PISA que, al presentar una estructura jerárquica, permite aplicar una metodología basada en la regresión mul… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 19 publications
0
1
0
Order By: Relevance
“…Otra cuestión que cabe analizar es la brecha de género en el rendimiento de los y las participantes. En las dos competencias de ámbito científico (ciencias y matemáticas) esta brecha, que favorece a los estudiantes varones, se ha reducido notablemente (entre un 30% y un 50% tanto en términos de relevancia relativa para el modelo), cuestión que se encuentra alineada con los resultados de otros estudios recientes (Molina Portillo et al, 2022), que también indican una reducción de la brecha de género en materias STEM. Sin embargo, no es este el caso de la comprensión lectora, en la cual la brecha de género, que en este caso favorece a las alumnas, ha aumentado su efecto en más del doble entre las ediciones de 2015 y 2018.…”
Section: Discussionunclassified
“…Otra cuestión que cabe analizar es la brecha de género en el rendimiento de los y las participantes. En las dos competencias de ámbito científico (ciencias y matemáticas) esta brecha, que favorece a los estudiantes varones, se ha reducido notablemente (entre un 30% y un 50% tanto en términos de relevancia relativa para el modelo), cuestión que se encuentra alineada con los resultados de otros estudios recientes (Molina Portillo et al, 2022), que también indican una reducción de la brecha de género en materias STEM. Sin embargo, no es este el caso de la comprensión lectora, en la cual la brecha de género, que en este caso favorece a las alumnas, ha aumentado su efecto en más del doble entre las ediciones de 2015 y 2018.…”
Section: Discussionunclassified
“…These variables were not included as predictors of the multilevel regression model developed in the present study as they were outside of the scope of the present work. Indeed, authors such as Molina-Muñoz et al (2022) and Gamazo et al (2018) have demonstrated that variables such as socioeconomic status and having to retake courses have an influence of the outcomes obtained by students in Mathematics. It is also even possible that the individual, social and family context to which students belong dictates the impact that variables of a psychoemotional nature have on Mathematics performance.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…y variables del contexto educativo (metodologías docentes, clima del aula, etc.). Investigaciones recientes han encontrado que las variables del alumnado son las que mayor impacto tienen sobre el RA (Molina-Muñoz et al, 2022). La complejidad del fenómeno hace que sea imposible el abordaje conjunto de todas estas variables en un único estudio (Fajardo et al, 2017), debiendo ser seleccionadas en cada investigación algunas de ellas para su análisis.…”
Section: Introductionunclassified