2015
DOI: 10.4067/s1726-569x2015000200005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudio piloto en cuidadores de pacientes con enfermedades neurológicas, sobre el significado y conocimiento de cuidados paliativos

Abstract: Resumen: Objetivo. Describir el significado que atribuyen cuidadores a los cuidados paliativos (CPS), así como su preferencia respecto a informar al paciente y su satisfacción con el papel de cuidador. Metodología. Estudio descriptivo transversal, muestra intencional de 40 cuidadores de enfermos neurológicos con necesidad de CPS. Se aplicó un cuestionario de conocimientos sobre el tema y sobrecarga. Se realizó análisis descriptivo-comparativo con un intervalo de confianza de 95% (p<0.05). Resultados. Pacientes… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
7

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(8 citation statements)
references
References 5 publications
0
1
0
7
Order By: Relevance
“…La unidad de análisis se conformó por 17 artículos de los cuales se evidenció 37 autores que publicaron sus estudios en torno al TE (34)(35)(36)(37)(38)(39)(40)(41)(42)(43)(44)(45)(46)(47)(48)(49)(50) , entre quienes se puede mencionar a 2 representativas por el número de trabajos publicados (ver Tabla 1).…”
Section: Resultados Autoresunclassified
See 3 more Smart Citations
“…La unidad de análisis se conformó por 17 artículos de los cuales se evidenció 37 autores que publicaron sus estudios en torno al TE (34)(35)(36)(37)(38)(39)(40)(41)(42)(43)(44)(45)(46)(47)(48)(49)(50) , entre quienes se puede mencionar a 2 representativas por el número de trabajos publicados (ver Tabla 1).…”
Section: Resultados Autoresunclassified
“…Los artículos analizados integraron una muestra heterogénea, la cual incluye: trabajadores de la salud (médicos, fisioterapeutas, terapeutas ocupacionales, psicólogos, enfermeros, trabajadores sociales, odontólogos, promotores de la salud) con un 35,29% (n=6) (43,44,46,(48)(49)(50) ; actores institucionales educativos (docentes, directivos) con un 23,52% (n=4) (34,38,39,42) ; policías militares con un 11,76% (n=2) (35,40) ; estudiantes de pregrado (carreras de licenciatura, empresariales y económicas) con un 11,76% (n=2) (37,41) ; y, aviadores (36) , vendedores (45) y artistas escénicos (47) con un 5,88% (n=1) para cada ocupación.…”
Section: Participantesunclassified
See 2 more Smart Citations
“…It has also been noticed that in everyday life the caregiver is affected by feelings of fear, anxiety, joy and expectation. A study revealed that one third of the caregivers presented symptoms of depression, with many associated determinants, like the severity of the illness, behavioral disorders, which include dementia, increase or boosting of dependence of the patient on instrumental and basic Activities of Daily Living (12) . Those factors are a very feasible combination of factors that lead to an increase on the tension linked to the execution of care for patients, which causes a feeling of desperation, rage, guilt and isolation of social activities.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%