2004
DOI: 10.1590/s0100-67622004000500013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Espécies de formigas que interagem com as sementes de Mabea fistulifera Mart. (Euphorbiaceae)

Abstract: As formigas, quando atraídas por um apêndice nutritivo, produzido na semente de certas plantas, podem exercer o papel de agente predador ou dispersor das sementes. No processo de dispersão, grande número desses insetos pode interagir com sementes de determinada planta. O objetivo deste trabalho foi identificar as espécies de formigas em contato com sementes de Mabea fistulifera Mart. - uma espécie arbórea e colonizadora em áreas antrópicas no Brasil - e o tipo de interação desses insetos com as sementes, bem c… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
19
0
6

Year Published

2008
2008
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1
1

Relationship

1
9

Authors

Journals

citations
Cited by 29 publications
(26 citation statements)
references
References 12 publications
1
19
0
6
Order By: Relevance
“…O processo que determina a distribuição espacial das plantas é a síndrome de dispersão de frutos e sementes (PINHEIRO; RIBEIRO, 2001;PETERNELLI;DELLA LUCIA;MARTINS, 2004). Características intrínsecas às espécies -como sua fenologia, síndromes de dispersão e polinização, estratégias de ocupação de habitats disponíveis e potencial competitivo -explicam seu comportamento no que se refere ao padrão espacial (CAPRETZ et al, 2012).…”
Section: Resultsunclassified
“…O processo que determina a distribuição espacial das plantas é a síndrome de dispersão de frutos e sementes (PINHEIRO; RIBEIRO, 2001;PETERNELLI;DELLA LUCIA;MARTINS, 2004). Características intrínsecas às espécies -como sua fenologia, síndromes de dispersão e polinização, estratégias de ocupação de habitats disponíveis e potencial competitivo -explicam seu comportamento no que se refere ao padrão espacial (CAPRETZ et al, 2012).…”
Section: Resultsunclassified
“…Dessa forma, um dos processos que determinam a riqueza e distribuição das plantas é, sem dúvida, a síndrome de dispersão de frutos e sementes, como verificado por Pinheiro e Ribeiro (2001) e Peternelli et al (2004).…”
Section: R áRvore Viçosa-mg V33 N6 P1051-1061 2009unclassified
“…These ants were not collected and identified, but their presence indicated that these invertebrates may act as secondary seed dispersers. Peternelli et al (2004) have shown that Attini and Pheidolini are important ant groups involved in secondary seed dispersion.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%