2021
DOI: 10.29244/avi.9.3.179-186
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Escherichia coli O157:H7 Resistan Antibiotik Pada Daging Kebab yang Dijual di Sekitar Kampus IPB Dramaga Bogor

Abstract: Kebab merupakan salah satu makanan siap saji atau ready to eat (RTE) yang populer di seluruh dunia. Escherichia coli (E. coli) O157:H7 banyak dihubungkan dengan kejadian outbreak foodborne disease pada kebab. Kontaminasi E. coli O157:H7 resistan antibiotik pada kebab dapat menimbulkan masalah kesehatan serius. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi E. coli O157:H7 resistan antibiotik yang diisolasi dari daging kebab yang dijual di sekitar Kampus IPB Dramaga Bogor. Total 43 sampel daging kebab diambil dari s… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 16 publications
(21 reference statements)
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…Kejadian AMR pada E. coli O157:H7 perlu diwaspadai terutama pada pangan asal hewan. Kebab daging yang dijual di sekitar kampus IPB Darmaga Bogor dilaporkan terkontaminasi E. coli O157:H7 sebanyak 31,6% dan resisten terhadap ampisilin, amoksisilin-asam klavulanat, gentamisin, siprofloksasin, enrofloksasin dan kolistin sulfat (Sari et al, 2021). Di Ethiopia telah dilaporkan bahwa pangan asal hewan yang siap dikonsumsi terkontaminasi E. coli O157:H7 sebanyak 2.1% dan resisten terhadap kanamisin, streptomisin dan nitrofurantoin (Geresu and Regassa, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Kejadian AMR pada E. coli O157:H7 perlu diwaspadai terutama pada pangan asal hewan. Kebab daging yang dijual di sekitar kampus IPB Darmaga Bogor dilaporkan terkontaminasi E. coli O157:H7 sebanyak 31,6% dan resisten terhadap ampisilin, amoksisilin-asam klavulanat, gentamisin, siprofloksasin, enrofloksasin dan kolistin sulfat (Sari et al, 2021). Di Ethiopia telah dilaporkan bahwa pangan asal hewan yang siap dikonsumsi terkontaminasi E. coli O157:H7 sebanyak 2.1% dan resisten terhadap kanamisin, streptomisin dan nitrofurantoin (Geresu and Regassa, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…One of the types of E. coli that can cause disease is the O157:H7 strain. Escherichia coli O157:H7 is often associated with outbreaks of diarrhea, hemorrhagic colitis (HC), and hemolytic uremic syndrome (HUS) in humans (Sari et al, 2021). The Centers for Disease Control and Prevention (CDC) reported that there were 8,598 cases of disease outbreaks from 49 countries caused by Escherichia coli O157:H7.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%