2010
DOI: 10.1590/s1809-29502010000400014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Equoterapia na reabilitação da meningoencefalocele: estudo de caso

Abstract: A equoterapia é uma das técnicas de reabilitação utilizada para pacientes com disfunções neurológicas. Os movimentos provocados pelo cavalo no corpo do paciente podem interferir positivamente em seu controle postural, melhorando a mobilidade geral e o desempenho motor funcional. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da equoterapia no equilíbrio, coordenação motora e funcionalidade de uma criança com meningoencefalocele. Uma menina de 3 anos e 6 meses foi submetida a 18 sessões de equoterapia (em três … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
4
0
7

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(12 citation statements)
references
References 3 publications
0
4
0
7
Order By: Relevance
“…Sanches and Vasconcelos [34], in order to verify the effect of Hippotherapy in the balance and motor coordination for patients with neurological dysfunction, submitted to 18 sessions of Equoterapia (1x / week) and concluded that Hippotherapy significantly improved the balance and motor coordination.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Sanches and Vasconcelos [34], in order to verify the effect of Hippotherapy in the balance and motor coordination for patients with neurological dysfunction, submitted to 18 sessions of Equoterapia (1x / week) and concluded that Hippotherapy significantly improved the balance and motor coordination.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Os ganhos obtidos na função motora grossa se devem ao aprendizado motor facilitado pela equoterapia que promove a estimulação dos três sistemas sensoriais: sistema vestibular, sistema visual e proprioceptivo, levando a mudanças na organização e na plasticidade neuronal, possibilitando a formação de novas redes de trabalho, original traduzindo-as em modulação das sinapses corticais para o sistema nervoso central 25 . O movimento tridimensional da andadura do cavalo gera ajuste constante de equilíbrio, reações de endireitamento e retificação do tronco e ajustes tônicos devido à constante aceleração e desaceleração 26 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Há estimulação também dos propriocepto¬res que se encontram na região cervical, que enviam estímulos cervicoespinais, os quais solicitam e enviam resposta via reflexo miotático, para a musculatura pa¬ravertebral extensora e flexora, importante na manutenção postural 26 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Desde as primeiras formulações, as AVD de crianças têm sido estudadas pelas ciências da saúde, aonde se incluem profissionais e especialistas que necessitam avaliar e traçar metas de maximização das potencialidades do indivíduo. Por sua estreita ligação com questões terapêuticas, estudos atuais 4,5,6 que focalizam as AVD costumam partir de uma perspectiva físico-funcional que associa fortemente essa forma de ocupação humana a preocupações derivadas da presença de patologias limitantes na infância.…”
Section: Introdução Eunclassified