The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2016
DOI: 10.1590/2175-3539201502031061
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Engajamento escolar: explicação a partir dos valores humanos

Abstract: Resumo O presente estudo objetivou conhecer em que medidas os valores humanos predizem o engajamento escolar. Participaram 338 estudantes, com idade média de 13,04 (DP=1,45), sendo a maioria do sexo masculino (52,4%), provenientes de escolas públicas (53,6%) e do nono ano do ensino fundamental (26,3%). Estes responderam à Escala de Engajamento Escolar, o Questionário de Valores Básicos e perguntas demográficas. Utilizou-se o software estatístico SPSS para a realização de análises descritivas e inferenciais. Os… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
2
0
8

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(16 citation statements)
references
References 20 publications
0
2
0
8
Order By: Relevance
“…Ainda, acredita-se que outras variáveis podem incrementam as discussões, a exemplo de diferentes variáveis demográficas (e.g. renda, origem socioculturual e zonas de residência), além do engajamento e valores humanos, os quais podem contribuir para prevenção de fatores negativos, desencadeadores da baixa motivação dos estudantes (Fonsêca et al, 2016).…”
Section: Discussionunclassified
“…Ainda, acredita-se que outras variáveis podem incrementam as discussões, a exemplo de diferentes variáveis demográficas (e.g. renda, origem socioculturual e zonas de residência), além do engajamento e valores humanos, os quais podem contribuir para prevenção de fatores negativos, desencadeadores da baixa motivação dos estudantes (Fonsêca et al, 2016).…”
Section: Discussionunclassified
“…In recent years, various studies have shown that teaching style could affect motivation during the students' training process [1][2][3] and, in addition, as other authors state [4], decades of research confirm that one of the keys to determining the quality of the students' experience is the motivational climate created by teachers in their classes. The relationship between dispositional and environmental factors has been demonstrated, such as the motivational climate created by other people (e.g., the teacher) [5], with different academic variables: Motivation [6,7], the perception of competence and autonomy [8,9], school commitment [10], adolescent adjustment [11], academic achievement [12], or academic performance [13]. For this reason, the role of the teacher is recognized amongst these environmental factors [14], and the motivational climate that their role generates is so important that some authors emphasize that it may be responsible for the students' academic success or failure [15].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Nesse contexto, ressalta-se a importância da escola, a qual é responsável por promover as habilidades acadêmicas, emocionais e sociais (Silva & Ferreira, 2014) necessárias para o jovem alcançar uma formação superior e se inserir no mercado de trabalho. Para isto, é fundamental que sejam oferecidas atividades pedagógicas e culturais que despertem a criatividade, a curiosidade e o amor pelo aprendizado (Fonsêca et al, 2016). Em contrapartida, espera-se que haja um sentimento de pertencimento à escola, que favorecerá o engajamento do adolescente nas tarefas acadêmicas, o desenvolvimento da autonomia e da perseverança em enfrentar desafios (Noronha & Martins, 2016).…”
Section: Introductionunclassified