2013
DOI: 10.6018/rie.31.2.151851
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Enfoques de aprendizaje en estudiantes universitarios: comparación de resultados con los cuestionarios ASSIST y R-SPQ-2F

Abstract: (2013). Enfoques de aprendizaje en estudiantes universitarios: comparación de resultados con los cuestionarios ASSIST y R-SPQ-2F.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
7

Year Published

2014
2014
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(10 citation statements)
references
References 28 publications
0
3
0
7
Order By: Relevance
“…Research inspired by the students' approaches to learning (SAL) tradition initiated some decades ago (Ramsden, 1992;Trigwell & Prosser, 1996) and still thoroughly investigated in Spain (e.g., Olmedo, 2013;Romero et al, 2013) identified main two teaching approaches: 1) a conceptual change and student-focused (CCSF) approach; and 2) an information transmission and teacher-focused (ITTF) approach (Prosser & Trigwell, 2014;Trigwell & Prosser, 1996).…”
Section: Teaching Conceptions and Approachesmentioning
confidence: 99%
“…Research inspired by the students' approaches to learning (SAL) tradition initiated some decades ago (Ramsden, 1992;Trigwell & Prosser, 1996) and still thoroughly investigated in Spain (e.g., Olmedo, 2013;Romero et al, 2013) identified main two teaching approaches: 1) a conceptual change and student-focused (CCSF) approach; and 2) an information transmission and teacher-focused (ITTF) approach (Prosser & Trigwell, 2014;Trigwell & Prosser, 1996).…”
Section: Teaching Conceptions and Approachesmentioning
confidence: 99%
“…Además, el ajuste entre los modelos tampoco parece variar de modo significativo dada la similitud que registran los índices de validación cruzada. Los resultados obtenidos para ambas modalidades de administración, son a su vez similares tanto a los reportados en el estudio de adaptación local del instrumento (Freiberg-Hoffmann & Romero-Medina, 2019), como los informados en trabajos realizados en otros países (Bonsaksen, 2018;Romero-Medina et al, 2013;Simelane-Mnisi & Mji, 2017). Tanto el ajuste global del modelo, como los parámetros y covarianzas estimadas, no presentan variaciones en sus valores que merezcan ser mencionadas.…”
Section: Discussionunclassified
“…También se han reportado adecuadas evidencias de validez concurrente con otro instrumento que evalúa enfoques de aprendizaje (p<.01). Resultados similares han sido informados por estudios realizados en otros países -España, Sudáfrica, Noruega-, dando cuenta de la robustez de la estructura trifactorial del instrumento (Bonsaksen, 2018;Romero-Medina et al, 2013;Simelane-Mnisi & Mji, 2017).…”
Section: Introductionunclassified
“…Tales procesos incluyen factores motivacionales y estratégicos que intervienen conjuntamente en la asimilación de conocimientos, guiando las acciones y el tipo de estrategias que cada alumno emplea para conseguir sus objetivos (Hernández-Pina, García-Sanz y Maquilón-Sánchez, 2005). El análisis de estos procesos -que integran motivos y estrategiasse efectúa a través del constructo denominado enfoques de aprendizaje (Romero Medina et al, 2013). Este concepto permite examinar la predisposición para aprender que manifiestan habitualmente los alumnos en diferentes situaciones académicas (Gargallo-López, Garfella-Esteban y Pérez-Pérez, 2006).…”
Section: Enfoques De Aprendizajeunclassified