2017
DOI: 10.19052/ed.4324
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Emprendimiento caficultor en migrantes de la región huasteca del centro de México

Abstract: El objetivo de este artículo fue establecer los ejes y las coordenadas de significación de tres informantes: uno ambulante, otro administrativo y uno más locatario, inmersos en la comercialización del café, principal actividad económica de la región huasteca del centro de México. Se llevó a cabo un estudio exploratorio, transversal y cualitativo, con una selección intencional “bola de nieve” de tres residentes de la localidad. Los resultados muestran que los significados edificados por los tres informantes gir… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2019
2019
2021
2021

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(3 citation statements)
references
References 15 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…In the present work, it has been shown that identity and hyperopia can be linked to expectations, since both variables refer to selection biases that would be associated with the sensation of waiting for a risk or a benefit. García (2018) warns that one dimension of the intention to emigrate is the entrepreneurship that characterizes those who seek improvement and tend to choose a favorable scenario for the development of their skills, knowledge and expectations.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In the present work, it has been shown that identity and hyperopia can be linked to expectations, since both variables refer to selection biases that would be associated with the sensation of waiting for a risk or a benefit. García (2018) warns that one dimension of the intention to emigrate is the entrepreneurship that characterizes those who seek improvement and tend to choose a favorable scenario for the development of their skills, knowledge and expectations.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…En México, se han realizado algunas investigaciones que dan cuenta de las realidades en distintos puntos regionales. Entre ellos García (2018) describió por medio de entrevistas semiestructuradas el caso de migrantes de Yucatán que emigraron a Estados Unidos para aprender estrategias y técnicas que les ayudarán a mejorar sus procesos de producción y venta de café, así como para obtener ideas de qué servicios y productos derivados podían ofrecer en el mercado de su lugar de origen.…”
Section: Migración De Retorno Y Emprendimiento De Microempresas Familiares En Algunas Partes De Méxicounclassified
“…De tal manera que ello les permitió fortalecer los emprendimientos propios y de su sociedad para mejorar a la par sus actividades económicas con el bienestar y desarrollo. Ello expone que en este caso particular del Golfo de México aspectos latentes como la confianza, cooperación y satisfacción influyen en la toma de decisiones relacionadas con aspectos de emprendimiento, gestión e innovación (García, 2018).…”
Section: Migración De Retorno Y Emprendimiento De Microempresas Familiares En Algunas Partes De Méxicounclassified