2009
DOI: 10.4995/redu.2009.6244
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

El Espacio Europeo de Educación Superior y la figura del profesor tutor en la universidad

Abstract: <p><span style="font-family: Arial; font-size: x-small;">Disponemos de una serie de argumentos que justifican la adopción de una posición favorable a la tutorización del alumnado universitario. En primer lugar, la tutoría ayuda a resolver las dificultades que plantea la mayor heterogeneidad del alumnado, debida a una mayor diversificación del acceso a la Universidad. En segundo lugar, facilita la orientación curricular ligada a las salidas profesionales y al acceso a otros estudios, así como garant… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
0
1
5

Year Published

2010
2010
2018
2018

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
0
1
5
Order By: Relevance
“…On the other hand, just fewer than 35% of students in our study reported that they were mentored in their tutor’s office always or almost always. This result is not consistent with other studies, such as that of García and Troyano (2009), in which 93% of students on the Pedagogy degree at the University of Seville considered the best way of communicating with tutors to be the tutor’s office; or that of Aguilera (2010), in which the majority of mentoring that students of the different faculties of the Complutense University of Madrid reported to have received was carried out face to face in tutors’ offices.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…On the other hand, just fewer than 35% of students in our study reported that they were mentored in their tutor’s office always or almost always. This result is not consistent with other studies, such as that of García and Troyano (2009), in which 93% of students on the Pedagogy degree at the University of Seville considered the best way of communicating with tutors to be the tutor’s office; or that of Aguilera (2010), in which the majority of mentoring that students of the different faculties of the Complutense University of Madrid reported to have received was carried out face to face in tutors’ offices.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 99%
“…Por otro lado, algo menos del 35% de los estudiantes de nuestro estudio afirmó utilizar el despacho para la tutoría, siempre o casi siempre. Este resultado no está en concordancia con otros estudios, como por ejemplo el de García and Troyano (2009) donde un 93% de los estudiantes de la titulación de Pedagogía de la Universidad de Sevilla, consideraron que el canal de comunicación más idóneo para contactar con el profesorado era el despacho; o el de Aguilera (2010) donde la mayoría de las tutorías realizadas por los alumnos de diferentes facultades de la Universidad Complutense de Madrid, fueron llevadas a cabo de manera presencial en los despachos. Respecto a la tutoría virtual, en nuestro estudio el correo electrónico del profesorado (37.6%) y de la plataforma (23.7%), han sido los más utilizados por los profesores, siempre o casi siempre, en consonancia con el estudio de García (2011) donde un 57.7% del profesorado afirmó usar el correo electrónico, siempre o casi siempre.…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…Diferente a la situación argentina, y con algunas similitudes con la mexicana, es la situación de Europa, ya que si se tiene en cuenta la vasta producción que sobre el tema ha circulado en la última década, las tutorías se presentan como una estrategia vinculada a la creación del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES). Por ende, los motivos que hacen necesaria su implementación se encuentran en íntima relación con las características de este nuevo espacio de educación (Cano González, 2009;Carrasco-Embuena, 2008;García González y Troyano Rodríguez, 2009;Garcia Nieto, 2008), en el que son concebidas como una herramienta para promover el aprendizaje autónomo y a lo largo de la vida. Consistente con ese objetivo, el rol del docente habrá de enfatizar más el aprendizaje que la enseñanza.…”
Section: Las Tutorías En El Contexto Universitario: Modelos Y Perspecunclassified
“…En el contexto español, la tutoría ha constituido en general, una intervención puntual del profesor, cercana al modelo alemán y con el objetivo de solventar dudas académicas. En el alumnado, la tutoría académica se percibe como una ayuda com-plementaria a las asignaturas, sin considerarla algo central en su formación (García González & Troyano, 2009;Rodríguez-Hoyos, Calvo & Haya, 2015). Sin embargo, el marco que establece la reforma de la Educación Superior implica una tutoría más compleja y poliédrica, de asesoramiento continuado, que atiende el plano académico, personal y profesional; basada en la relación más cercana entre profesor y estudiante.…”
Section: Introductionunclassified
“…Para desempeñar el papel de tutor, es necesaria la adquisición de competencias, entre las cuales destacan la comunicación, la capacidad para establecer relaciones personales, fundamentales para crear un buen ambiente de aprendizaje (García Fernández, 2006;Mena-Rodríguez, 2015) y habilidades concretas para el desarrollo de la tutoría (García González & Troyano, 2009;García-Cabrero et al, 2016;Lázaro, 2008;Zabalza, 2003). Respecto a la dimensión de comunicación durante la tutoría, García-Cabrero, et al (2016), concluyen que es importante establecer una relación horizontal, es decir, una comunicación respetuosa y empática con el tutorando, manteniendo una congruencia entre el lenguaje corporal y el verbal.…”
Section: Introductionunclassified