2016
DOI: 10.1590/1983-084x/15_117
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Eficiência de óleos essenciais na qualidade sanitária e fisiológica em sementesde feijão-fava (Phaseolus lunatus L.)

Abstract: RESUMO:A espécie Phaseolus lunatus L., conhecida popularmente como feijão-fava constitui uma das alternativas de renda e alimentação para a população da região Nordeste do Brasil. Um dos problemas enfrentados são as doenças que provocam grandes perdas na produção de sementes. O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência dos óleos essenciais de copaíba, cravo-da-índia e manjericão na redução da incidência de fungos associados às sementes de feijão-fava, e sua interferência na qualidade fisiológica. Os tra… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
13
0
16

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 27 publications
(29 citation statements)
references
References 11 publications
(6 reference statements)
0
13
0
16
Order By: Relevance
“…O mesmo não foi verificado em nosso estudo, onde o tratamento com o óleo essencial de neem apresentou o melhor índice de germinação de sementes de arroz. No entanto, estudos usando óleos essenciais no tratamento de sementes de soja, milho, feijão e feijão-fava tem mostrado efeitos positivos na qualidade fisiológica (GOMES et al, 2016;HILLEN et al, 2012;BRITO et al, 2012). Como nos estudos com 500, 1.000, 1.500 e 2.000 ppm de óleos de copaíba (Copaifera langsdorffii Desf.)…”
Section: Efeitos Dos Tratamentos Com óLeos Essenciais Na Qualidade Fiunclassified
See 2 more Smart Citations
“…O mesmo não foi verificado em nosso estudo, onde o tratamento com o óleo essencial de neem apresentou o melhor índice de germinação de sementes de arroz. No entanto, estudos usando óleos essenciais no tratamento de sementes de soja, milho, feijão e feijão-fava tem mostrado efeitos positivos na qualidade fisiológica (GOMES et al, 2016;HILLEN et al, 2012;BRITO et al, 2012). Como nos estudos com 500, 1.000, 1.500 e 2.000 ppm de óleos de copaíba (Copaifera langsdorffii Desf.)…”
Section: Efeitos Dos Tratamentos Com óLeos Essenciais Na Qualidade Fiunclassified
“…Como nos estudos com 500, 1.000, 1.500 e 2.000 ppm de óleos de copaíba (Copaifera langsdorffii Desf.) e cravo-da-índia (Caryophyllus aromaticus L.) mostram um aumento na porcentagem de germinação de sementes de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) (GOMES et al, 2016).…”
Section: Efeitos Dos Tratamentos Com óLeos Essenciais Na Qualidade Fiunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Linalool compounds present in lemongrass and rosemary essential oils, eugenol, present in clove and rosemary essential oils and cineol present in rosemary, Tea tree and eucalyptus essential oils, may influence the reduction of the primary root length of the seedling (Table 1). Such effect was also observed by Gomes et al (2016) at concentrations starting at 1.5 mL L -1 with clove essential oil.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 52%
“…Abbaszadeh et al (2014) observed that the most potent inhibitory activity of thymol, carvacrol, eugenol and menthol was found for Cladosporium sp. Gomes et al (2016) found a maximum reduction in the percentage incidence of Cladosporium sp., from concentrations of 1.53 mL L -1 to 2.0 mL L -1 with clove essential oils and basil. The same authors observed a significant reduction in the incidence of Penicillium sp.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 92%