2019
DOI: 10.21831/hsjpi.v6i1.17376
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efektivitas pembelajaran IPS melalui implementasi metode jigsaw ditinjau dari aktivitas dan hasil belajar

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan aktivitas dan hasil belajar IPS siswa menggunakan metode Jigsaw dibandingkan menggunakan metode Ceramah di Kelas VIII SMP Negeri 1 Masaran Sragen, serta keefektifan metode Jigsaw terhadap aktivitas dan belajar dalam pembelajaran IPS siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Masaran Sragen. Penelitian ini merupakan True Experimental Design dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Analisis data menggunakan analisis statistik independent sample t-te… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…Standar Isi menjelaskan ruang lingkup IPS di SD meliputi aspek-aspek berikut: manusia, tempat dan lingkungan; waktu, keberlanjutan dan perubahan; sistem sosial dan budaya serta perilaku ekonomi dan kesejahteraan (Andriani et al, 2022;Ardalan, 2013;Basyarudin, 2019;Siswanto, 2011). Melihat luasnya ruang lingkup pada pembelajaran IPS di SD, maka hendaknya pembelajaran IPS ini dilaksanakan dengan semenarik mungkin, dengan mengikutsertakan siswa untuk aktif dalam pembelajaran melalui model pembelajaran yang tepat, sehingga dalam menerima pembelajaran siswa tidak jenuh dan bosan dengan materi pembelajaran yang sangat kompleks (Suryani & Aman, 2019;Wilujeng, 2015).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Standar Isi menjelaskan ruang lingkup IPS di SD meliputi aspek-aspek berikut: manusia, tempat dan lingkungan; waktu, keberlanjutan dan perubahan; sistem sosial dan budaya serta perilaku ekonomi dan kesejahteraan (Andriani et al, 2022;Ardalan, 2013;Basyarudin, 2019;Siswanto, 2011). Melihat luasnya ruang lingkup pada pembelajaran IPS di SD, maka hendaknya pembelajaran IPS ini dilaksanakan dengan semenarik mungkin, dengan mengikutsertakan siswa untuk aktif dalam pembelajaran melalui model pembelajaran yang tepat, sehingga dalam menerima pembelajaran siswa tidak jenuh dan bosan dengan materi pembelajaran yang sangat kompleks (Suryani & Aman, 2019;Wilujeng, 2015).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Metode dan pendekatan pembelajaran yang tepat akan memudahkan mahasiswa dalam mengasosiasi pembelajaran yang telah dilakukan (Dewi & Agustika, 2020). Penggunaan metode yang tepat merupakan salah satu cara dalam mengoptimalkan kegiatan pembelajaran (Suryani & Aman, 2019). Dosen dapat dikatakan berhasil melaksanakan proses pembelajaran apabila dosen tersebut mampu menerapkan metode pembelajaran yang efektif (Jamalong & Indajati, 2015).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…A documentary study conducted in a number of primary schools in Bali Province shows that students' achievement in SSE classes is still low. Many students are not highly motivated and and involved in the SSE learning processes and there are those who have not completed the outcome requirements (Sulfemi, 2019;Suryani & Aman, 2019;Wahyuni, Slameto, & Setyaningtyas, 2018;Nurdin, 2016;Rusmawan, 2013). Qualitatively, it is found that students' experience difficulties in finishing task items that are based on problem solving.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%