2000
DOI: 10.1590/s1516-35982000000500025
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeitos de rações com níveis crescentes de cana-de-açúcar em substituição à silagem de milho sobre a população de protozoários ciliados no rúmen de ovinos

Abstract: RESUMO -Oito ovinos machos com fístulas ruminais foram delineados em dois quadrados latinos, em quatro períodos de 35 dias cada e quatro tratamentos, compreendendo níveis crescentes de cana-de-açúcar (CA) em substituição à silagem de milho (SM): A) 100% SM; B) 67% SM e 33% CA; C) 33% SM e 67% CA; e D 100% CA, para avaliação da população de protozoários ciliados no rúmen. As concentrações totais de protozoários ciliados no rúmen e de Entodinium diminuíram e os valores de pH do conteúdo ruminal aumentaram linear… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2004
2004
2008
2008

Publication Types

Select...
3
2

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(7 citation statements)
references
References 15 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…Tabela 6 -Valores médios de produção de leite corrigida (PLC) ou não (PL) para 3,5% de gordura e teores médios de gordura (G), proteína bruta (PB), extrato seco total (EST) e extrato seco desengordurado (ESD) do leite, nas dietas experimentais com os valores encontrados por Valvasori et al (1998), Franzolin et al (2000 e Magalhães (2001). Esses valores encontram-se bem próximos à faixa de pH para máximo crescimento microbiano, segundo Hoover & Stokes (1991).…”
Section: Nfs (%)unclassified
“…Tabela 6 -Valores médios de produção de leite corrigida (PLC) ou não (PL) para 3,5% de gordura e teores médios de gordura (G), proteína bruta (PB), extrato seco total (EST) e extrato seco desengordurado (ESD) do leite, nas dietas experimentais com os valores encontrados por Valvasori et al (1998), Franzolin et al (2000 e Magalhães (2001). Esses valores encontram-se bem próximos à faixa de pH para máximo crescimento microbiano, segundo Hoover & Stokes (1991).…”
Section: Nfs (%)unclassified
“…This decline is closely associated with the low digestibility of sugarcane bagasse, which made up 70% of the dry matter eaten by the PED group. Franzolin et al (2000) found that the total number of protozoa tended to decrease when sheep received diets based on sugarcane, although the number of Entodinium increased in these conditions. This result was confirmed in the present study also for cattle, where despite the decrease in the total number of ciliates in the PED diet, rich in sugarcane, the number of Entodinium increased from 73.3% in the control group to 77.3% in the PED group animals.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 93%
“…The number of microorganisms decreases as does the amount of theirs final fermentation products, which are used as a source of energy by the hosts (Oetzel, 1988). Rumen ciliate protozoa play diverse and important roles in ruminal metabolism of nutrients (Williams and Coleman, 1992;Hristov et al, 2001) and the feed level has been suggested as one of the factors which influence the ciliate protozoan population in the rumen (Potter and Dehority, 1973;Leng et al, 1981;Franzolin and Dehority, 1996).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Em outo estudo, Franzolin et al (2000) determinaram que, as concentrações dos principais gêneros de protozoários no conteúdo ruminal de ovinos, ao se substituir em níveis crescentes, a silagem de milho por cana-de-açúcar na ração, foi encontrado o gênero Entodinium como predominante entre os protozoários para todas as dietas estudadas, variando de 87,3 a 97,8% da concentração total. Uma possível explicação de que este gênero seja o mais predominante, pode estar relacionada com a divisão de crescimento dos protozoários onde, o gênero Entodinium demora 15 minutos para se dividir, enquanto que, gêneros como o Eudiplodinium e Diplodinium em cultura in vitro se reproduzem uma vez por dia e os Polyplastron demoram 48 horas (SILVA; LEÃO, 1979).…”
Section: Contagem Total E Diferencial De Protozoários Ruminaisunclassified