2013
DOI: 10.1590/s0044-59672013000400005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeito da quantidade de proteína na dieta e treinamento físico sobre parâmetros fisiológicos e zootécnicos de matrinchã (Brycon amazonicus, Günther 1869)

Abstract: Efeito da quantidade de proteína na dieta e treinamento físico sobre parâmetros fisiológicos e zootécnicos de matrinchã (Brycon amazonicus, Günther 1869)Márcio Soares FERREIRA1, Paulo Henrique Rocha ARIDE2, Maria de Nazaré Paula da SILVA3, Adalberto Luis VAL4 RESUMO O objetivo do presente estudo foi avaliar a interação entre os efeitos do treinamento físico e da quantidade de proteína na dieta sobre a hematologia; a composição corpórea de proteínas, lipídeos e cinzas; o consumo alimentar, o ganho de massa e fa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

2
6
0
5

Year Published

2017
2017
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(13 citation statements)
references
References 12 publications
(17 reference statements)
2
6
0
5
Order By: Relevance
“…All hematological values for this study were within the ranges that were reported by Mariano et al (2017) for tambaqui. Organic changes caused by feeding are usually verified through stress agents (Aride et al, 2010;Ferreira et al, 2013). Oliveira (2005) used the critical swimming speed (Ucrit) as a stressor to assess the nutritional status of tambaqui that were fed with fruits and seeds from wetlands as a supplement, and noted that the hemoglobin concentration and erythrocyte counts of fish that were submitted to swimming stress showed a tendency to increase.…”
Section: Parametersmentioning
confidence: 99%
“…All hematological values for this study were within the ranges that were reported by Mariano et al (2017) for tambaqui. Organic changes caused by feeding are usually verified through stress agents (Aride et al, 2010;Ferreira et al, 2013). Oliveira (2005) used the critical swimming speed (Ucrit) as a stressor to assess the nutritional status of tambaqui that were fed with fruits and seeds from wetlands as a supplement, and noted that the hemoglobin concentration and erythrocyte counts of fish that were submitted to swimming stress showed a tendency to increase.…”
Section: Parametersmentioning
confidence: 99%
“…Sua exigência é priorizada em estudos nutricionais por apresentar o mais alto custo alimentar, uma vez que o nível utilizado é significativamente alto, em um sistema piscícola, comparado a animais terrestres. O preço da ração está relacionado, principalmente, ao teor de proteína, de modo que a alimentação dos peixes pode ter um custo de produção acima de 60% (RIBEIRO, GOMIERO, LOGATO, 2012;FERREIRA, ARIDE, SILVA, VAL, 2013).…”
Section: Introductionunclassified
“…Izel et al (2004) testando cinco níveis de proteína (16,19,22, 25 e 28%) também para juvenis de matrinxã estocados em viveiros escavados, relataram que níveis de 28% de PB na dieta atendem às necessidades proteicas para esta espécie. Ferreira et al (2013) avaliando a interação entre os efeitos do treinamento físico e da quantidade de proteína na dieta na alimentação de alevinos de B. amazonicus, constataram que os grupos alimentados com dietas contendo 45% de proteína, apresentam ganho de peso em 29%, o que evidencia o incremento proteico sobre a biomassa. Borghetti et al (1991) por meio da avaliação do efeito do aumento de níveis de inclusão de PB nas dietas (30, 35 e 40 % de PB) para juvenis de Brycon orbignyanus cultivados em tanques-rede, concluíram que peixes alimentados com níveis de proteína bruta de 40% de PB apresentaram maior peso final e ganho de peso.…”
Section: Parâmetrosunclassified
“…Neste contexto, diversos autores confirmaram o potencial de criação desta espécie, como Cyrino et al (1986) comparando a alimentação de matrinxã com fontes de proteína animal e vegetal na dieta, com oferta de fontes alimentares vegetais alternativas, Mendonça et al (1993) com teste de influência da fonte de proteína no desempenho de B. amazonicus, Pereira-Filho et al (1995) ofertando diferentes níveis de proteína e fibra bruta nas dietas, Honczaryk (2007) por meio da avaliação da densidade de estocagem na fase de larvicultura em juvenis, e Ferreira et al (2013) estudando o efeito da quantidade de proteína na dieta e treinamento físico sobre parâmetros fisiológicos e zootécnicos desta espécie.…”
Section: Introductionunclassified