2013
DOI: 10.1590/s1981-77462013000200009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Educação pelo trabalho para a formação do médico

Abstract: O Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) visa qualificar a força de trabalho para o Sistema Único de Saúde. O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a contribuição de três experiências do PET-Saúde para a formação médica. Com base no materialismo históricodialético, buscou-se compreender a inserção do PET-Saúde na educação médica como fenômeno social subordinado às condições históricas de produção econômica. Os dados foram colhidos de relatos dos estudantes, tutores, pr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2017
2017
2021
2021

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 5 publications
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…Several studies have reported the impact of PET-Health on education, however, most consider experiments involving one 11,20,21,22,23,24 or two institutions of higher education 25,26 , in most cases only reporting situations present in specific groups 27,28 . The purpose of this study was to extrapolate these specific situations, seeking an analysis of all the undergraduates of Dentistry, Medicine and Nursing who participated in the 2010 ENADE, which would allow for comparing the performance of those linked to the PET-Health with non-PET students, whereas the program should display the same references in all participating higher education institutions.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Several studies have reported the impact of PET-Health on education, however, most consider experiments involving one 11,20,21,22,23,24 or two institutions of higher education 25,26 , in most cases only reporting situations present in specific groups 27,28 . The purpose of this study was to extrapolate these specific situations, seeking an analysis of all the undergraduates of Dentistry, Medicine and Nursing who participated in the 2010 ENADE, which would allow for comparing the performance of those linked to the PET-Health with non-PET students, whereas the program should display the same references in all participating higher education institutions.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Por outra via, a condução do programa enfrenta dificuldades relacionadas, principalmente, à falta de capacitação pedagógica e ao comprometimento dos preceptores, mas, também, à desvalorização desse papel por outros profissionais e gestores, à incompatibilidade curricular com as necessidades dos serviços e à falta de um projeto político pedagógico institucional que favoreça a atuação integrada dos vários cursos de saúde [33][34][35][36] .…”
Section: Os Diferenciais Do Pet-saúde/ Graduasusunclassified
“…Tal reconhecimento por parte dos alunos da relevância para sua formação da inserção em campo prático também esteve presente em grupos PET-Saúde de outras IES no país. [21][22][23][24] Por exemplo, graduandos de Medicina de IES de Curitiba comentaram sobre a relevância de conhecer na prática as limitações do SUS e de aprender a trabalhar tanto com elas quanto com as condições adversas de vida dos usuários. 24 Para graduandos na área da saúde de IES da Bahia e de Pernambuco, a vivência nos serviços os permitiu entender a estrutura da rede de atenção à saúde e pensar sobre as reais condições do serviço para atender às demandas locais.…”
Section: Vivência No Pet-saúde E a Formação Do Graduando De Nutriçãounclassified
“…[21][22][23][24] Por exemplo, graduandos de Medicina de IES de Curitiba comentaram sobre a relevância de conhecer na prática as limitações do SUS e de aprender a trabalhar tanto com elas quanto com as condições adversas de vida dos usuários. 24 Para graduandos na área da saúde de IES da Bahia e de Pernambuco, a vivência nos serviços os permitiu entender a estrutura da rede de atenção à saúde e pensar sobre as reais condições do serviço para atender às demandas locais. 23 Esse maior contato do discente com a realidade do município e com a rotina no SUS contribui para uma formação socialmente engajada, fortemente desejável ao nutricionista e a todo profissional de saúde.…”
Section: Vivência No Pet-saúde E a Formação Do Graduando De Nutriçãounclassified