2018
DOI: 10.32404/rean.v5i1.1818
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Doses De Bokashi Em Cobertura Na Produção De Beterraba

Abstract: A produção orgânica de hortaliças tem apresentado crescimento constante. Porém, ainda há necessidade de pesquisas em algumas etapas da produção, como a adubação. Na cultura da beterraba, são escassas as informações sobre a adubação orgânica em cobertura. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar a influência de doses de bokashi aplicadas em cobertura na produção de beterraba. Foram realizados dois experimentos na Fazenda Experimental São Manuel (FCA/UNESP) e estudadas cinco doses de bokashi em cobert… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
6
0
3

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(12 citation statements)
references
References 3 publications
(1 reference statement)
0
6
0
3
Order By: Relevance
“…Another positive effect that Jaramillo-López et al (2015) found is that the survival rate of the seedlings increased. SILVA et al (2018), also observed greater values to plant height in the beet culture when added bokashi.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 73%
“…Another positive effect that Jaramillo-López et al (2015) found is that the survival rate of the seedlings increased. SILVA et al (2018), also observed greater values to plant height in the beet culture when added bokashi.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 73%
“…Além disso, esse composto fermentado pode ser relevante em cultivos sucessivos de hortaliças, por melhorar a fertilidade do solo, como descreve Fonseca et al (2014), que relataram melhora nos atributos químicos do solo, nas áreas que receberam bokashi, no cultivo de alface e rúcula em sucessão. Silva et al (2018) obtiveram aumento na produtividade de beterraba, com a utilização de bokashi em cobertura. Silva et al (2016), Candian (2018) e Lanna (2018) também relataram aumento na produtividade de beterraba, couve-flor e abobrinha-de-moita, respectivamente, com a utilização de torta de mamona em cobertura, e explicaram o resultado por esse adubo orgânico ser rico em N e liberá-lo rapidamente.…”
Section: Resultsunclassified
“…Os microrganismos contidos no bokashi decompõem a matéria orgânica, disponibilizando e transformando nutrientes na forma orgânica em substâncias solúveis e disponíveis às plantas (SOUZA; RESENDE, 2014). Também tem sido utilizado na adubação em sistemas orgânicos, inclusive em cobertura (SILVA et al, 2018).…”
Section: Introductionunclassified
“…Além da farinha de casco e chifre e da torta de mamona, também os tratamentos com ferticel e bokashi diferiram do controle sem cobertura no acúmulo de matéria seca das inflorescências nos dois experimentos (Tabelas 1 e 2). O bokashi disponibiliza nutrientes na forma de quelatos orgânicos, prendendo-se às estruturas orgânicas proporcionando maior fixação no solo (Soares, 2018) e pode ser aplicado no solo antes do plantio ou em cobertura (Penteado, 2010;2018;Silva et al, 2018). De acordo com a revisão bibliográfica de Vicente (2020), realizada por meio do instrumento de pesquisa Periódico Capes, através das bases Scopus e Web Of Science (WOS), foram encontrados poucos trabalhos envolvendo o bokashi, evidenciando a escassez de informação e pesquisas em solos tropicais como é o caso do Brasil.…”
Section: Tratamentosunclassified