2014
DOI: 10.5007/2175-8069.2014v11n24p3
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Dividendos e accruals discricionários: um estudo sobre a relação entre a política de distribuição de dividendos e a qualidade dos lucros

Abstract: Dividendos e accruals discricionários: um estudo sobre a relação entre a política de distribuição de dividendos e a qualidade dos lucros Dividends and discretionary accruals: a study on the relationship between the dividend distribution policy and the earnings qualityDividendos y devengos discrecionales: un estudio sobre la relación entre la política de distribución de dividendos y la calidad de las ganancias William Brasil Rodrigues Sobrinho Mestre em Ciências Contábeis pelo PPGCon/UFES Professor do Instituto… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
7

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(8 citation statements)
references
References 51 publications
(38 reference statements)
0
1
0
7
Order By: Relevance
“…For Daniel et al (2008), managers treat the level of expected dividends as a threshold for earnings management. Thus, Rodrigues Sobrinho et al (2014) found in Brazil that firms with a higher dividend payout also managed earnings at higher levels and that firms that pay dividends more frequently also showed more earnings management. In this sense, Srikanth and Durga Prasad (2015) assert that dividend-paying firms in India tend to maintain a constant record of the distribution of profits, and for this reason, they attempt to avoid large swings in these payments.…”
Section: Hypotheses Developmentmentioning
confidence: 96%
“…For Daniel et al (2008), managers treat the level of expected dividends as a threshold for earnings management. Thus, Rodrigues Sobrinho et al (2014) found in Brazil that firms with a higher dividend payout also managed earnings at higher levels and that firms that pay dividends more frequently also showed more earnings management. In this sense, Srikanth and Durga Prasad (2015) assert that dividend-paying firms in India tend to maintain a constant record of the distribution of profits, and for this reason, they attempt to avoid large swings in these payments.…”
Section: Hypotheses Developmentmentioning
confidence: 96%
“…Estudos recentes examinam empiricamente se as políticas de dividendos influenciam as práticas de gerenciamento de resultados (Deng et al, 2017;He et al, 2017;Lawson & Wang, 2015;Pathak & Ranajee, 2018;Rampershad & Villiers, 2019Rodrigues et al, 2014Sirait & Siregar, 2014;Smith & Pennathur, 2019;Tong & Miao, 2011;Welker, Ye, & Zhang, 2017). Os resultados gerais mostram que os dividendos estão negativamente associados aos accruals discricionários, em linha com a visão de que os pagadores de dividendos têm menos caixa disponível para gerenciar os accruals, o que leva a ganhos sustentáveis e não artificiais para suportar pagamentos consistentes de dividendos (Rampershad & Villiers, 2019).…”
Section: Base Teórica E Desenvolvimento Da Hipóteseunclassified
“…Também foram incluídas variáveis de controle que potencialmente podem influenciar as práticas de gerenciamento de resultados: tamanho (size), alavancagem (Lev), lucratividade (ROA), tangibilidade (Tang), oportunidades de crescimento (Growth), fluxo de caixa operacional (OPCF), perdas (Loss), concentração acionária (Conc) e quatro grandes firmas de auditoria -Big Four (Big). Essas variáveis são baseadas em estudos anteriores (por exemplo, Deng et al, 2017;He et al, 2017;Lawson & Wang, 2015;Pathak & Ranajee, 2018;Rampershad & Villiers, 2019;Rodrigues et al, 2014;Sirait & Siregar, 2014;Smith & Pennathur, 2019;Tong & Miao, 2011;Welker et al, 2017).…”
Section: Definição Das Variáveisunclassified
“…Para a composição da amostra do estudo, foram selecionadas todas as empresas de capital aberto listadas na B3, no período de 2011 a 2020, excetuando aquelas pertencentes ao setor financeiro e fundos, tendo em vista, além da inviabilidade de utilização da métrica adotada para a estimação dos accruals, possuírem características próprias que prejudicam uma comparação com os demais setores pertencentes à amostra (Rodrigues et al, 2014). O recorte temporal foi motivado pela obrigatoriedade da divulgação da DFC, que ocorreu a partir de 2010, possibilitando a comparabilidade entre as duas abordagens do cálculo dos accruals.…”
Section: Tipologia Amostra E Coleta De Dadosunclassified