2006
DOI: 10.1590/s0100-06832006000400010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Disponibilidade de fósforo e enxofre para a cultura da soja na presença de fosfato natural reativo, superfosfato triplo e enxofre elementar

Abstract: Este trabalho teve por objetivo comparar o efeito residual do fosfato natural reativo oriundo do Marrocos (Youssoufia) em relação ao superfosfato triplo sobre a produção de biomassa de aveia, produtividade e componentes da produção da soja, disponibilidade de P e de S no solo, bem como os teores destes nutrientes no tecido foliar da soja. O trabalho constituiu de dois cultivos utilizando a cultura da soja e da aveia, realizados em sistema de cultivo mínimo. O delineamento experimental utilizado foi de blocos i… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

2
5
2
10

Year Published

2009
2009
2021
2021

Publication Types

Select...
7
1
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(20 citation statements)
references
References 14 publications
(11 reference statements)
2
5
2
10
Order By: Relevance
“…In a comparison of the P sources applied to each forage grass, it was therefore observed that, with the exception of Brachiaria decumbens on the Latosol, P accumulation was always higher for TSP. These results agree with those obtained by Richart et al (2006), who reported better results in terms of P accumulation in soybean tissues with TSP fertilization, compared to the natural reactive phosphate. Likewise, in an experiment conducted with Brachiaria brizantha on a Latosol, Faquin et al (1997) observed higher P accumulation after application of TSP than of Araxá phosphate rock.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 92%
“…In a comparison of the P sources applied to each forage grass, it was therefore observed that, with the exception of Brachiaria decumbens on the Latosol, P accumulation was always higher for TSP. These results agree with those obtained by Richart et al (2006), who reported better results in terms of P accumulation in soybean tissues with TSP fertilization, compared to the natural reactive phosphate. Likewise, in an experiment conducted with Brachiaria brizantha on a Latosol, Faquin et al (1997) observed higher P accumulation after application of TSP than of Araxá phosphate rock.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 92%
“…Convém destacar que Korndörfer et al (1999), trabalhando com fosfatos naturais farelados de Arad, Marrocos e Gafsa, obtiveram resultados similares aos do superfosfato triplo granulado no cultivo do milho em solos de Cerrado. Por sua vez, Richart et al (2006), antecipando a adubação fosfatada na cultura do milheto, em um Latossolo Vermelho eutroférrico, verificaram superioridade do superfosfato triplo em relação ao fosfato natural reativo na produção de matéria seca total da soja cultivada em sucessão. No entanto, para a produção de grãos da soja, esses autores não observaram diferença significativa entre as fontes, mostrando que os fosfatos se equivaleram no fornecimento de P para a cultura.…”
Section: Resultsunclassified
“…Uma das hipóteses relacionada aos incrementos das características avaliadas é que o S o , dependendo das características do solo, pode aumentar a solubilidade do P da porção não lábil (Richart et al, 2006) e do P dos formulados da adubação química (Richart, 2004), aumentando a disponibilidade de P para as plantas. Essa solubilização envolve a presença de vários microrganismos, principalmente do gênero Thiobacillus , sendo influenciada por fatores como temperatura, umidade, pH, teor de matéria orgânica e outros (Horowitz & Meurer, 2005).…”
Section: Cultivarunclassified