2005
DOI: 10.1590/s0100-204x2005000400013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Digestibilidade aparente de dietas contendo farelo de cacau ou torta de dendê em cabras lactantes

Abstract: Resumo -O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes de dietas, contendo farelo de cacau (Theobroma cacao L.) ou torta de dendê (Elaeis guineensis Jacq.), em substituição parcial ao concentrado à base de milho e farelo de soja, na alimentação de cabras lactantes. Foram utilizadas cinco cabras da raça Saanen, aos 60 dias de lactação, em experimento delineado em quadrado latino 5x5, com duração de 14 dias, dos quais 10 dias de adaptação e quatro para coleta dos dados. As dietas… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
5
0
12

Year Published

2007
2007
2021
2021

Publication Types

Select...
8

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(19 citation statements)
references
References 10 publications
(14 reference statements)
1
5
0
12
Order By: Relevance
“…The digestibility coefficients observed in this study are consistent with those found by Silva et al (2005b), who worked with Saanen goats fed corn silage and corn-based concentrate as an energy source. The observed averages were 66.0; 64.3; 59.4; 88.6; 47.3; and 81.2 g/100 g for DM, OM, CP, EE, NDF and NFC, respectively.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 91%
“…The digestibility coefficients observed in this study are consistent with those found by Silva et al (2005b), who worked with Saanen goats fed corn silage and corn-based concentrate as an energy source. The observed averages were 66.0; 64.3; 59.4; 88.6; 47.3; and 81.2 g/100 g for DM, OM, CP, EE, NDF and NFC, respectively.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 91%
“…É encontrado no mercado com preços acessíveis, sobretudo no estado da Bahia, responsável por toda produção de cacau do Nordeste e por 69,9% da produção brasileira (IBGE, 2004), estimada em 19.678,8 toneladas (Silva et al, 2005).…”
Section: Introductionunclassified
“…A produção brasileira de dendê cresceu de 522.883 para 717.893 toneladas no período de 1990 a 2002, sendo o Norte e Nordeste as principais regiões produtoras no Brasil (IBGE, 2004). Silva et al (2005), utilizando 18,47% de farelo de cacau ou 18,81% de torta de dendê em substituição ao concentrado na alimentação de cabras em lactação, não constataram diferença na digestibilidade dos nutrientes.…”
Section: Introductionunclassified
“…O subproduto do cacau é originado de um processo em que a semente tem que ser aquecida a temperaturas que variam de 120 a 150ºC por até 120 minutos, e isto pode ter influenciado no alto valor de PIDA (7,9% MS), na baixa proteína bruta digestível (PBd = 1,9% na MS). Além disso, foi observado, pelas sobras, que os animais tinham pouca preferência por esse subproduto, assim como foi observado por Silva et al (2005). Todos esses fatores provocaram desbalanceamento proteico das dietas com o subproduto cacau e, possivelmente, interferiram na população microbiana, tanto quantitativamente como qualitativamente, para degradar a FDN das dietas com este subproduto.…”
Section: Methodsunclassified