2019
DOI: 10.5944/ried.22.2.23289
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Determinación del uso problemático de las redes sociales por estudiantes universitarios

Abstract: Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en general, y el Internet en particular, están presenten diariamente en nuestras vidas. Es un hecho que vivimos en una sociedad digital, y por tanto, las nuevas generaciones pertenecen ya a lo que se ha denominado “nativos digitales”, ya que es el mundo en el que se desenvuelven continuamente. Ello ha provocado que comience a hablarse de uso problemático o abuso de determinadas herramientas que ofrecen las TIC, como es el caso de las Redes Sociales. El … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

1
2
0
19

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(22 citation statements)
references
References 30 publications
(17 reference statements)
1
2
0
19
Order By: Relevance
“…This result is consistent with the study by Marín et al [22] who found that 28% of their sample presented risk behavior. It was also consistent with other complementary studies conducted in the same or similar settings [23,24].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…This result is consistent with the study by Marín et al [22] who found that 28% of their sample presented risk behavior. It was also consistent with other complementary studies conducted in the same or similar settings [23,24].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…Specifically, in the Spanish sphere, research in this regard in recent years has centered on different phenomena related to the Internet and its use [36,37], the problems that arise [38], and the impact of different social networks in different educational stages [39][40][41].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Este es un índice muy alto que se asemeja al 12,3% de jóvenes con conductas problemáticas que el Plan Nacional sobre Drogas (2020) obtuvo en sus estudios sobre adicciones. Como reflejan las investigaciones previas (Polo, Mendo, León & Castaño, 2017;Marín-Díaz, Vega-Gea & Passey, 2019;Nobles et al, 2020), muchos de estos universitarios que viven en pisos de estudiantes tienen un escaso control, la necesidad de contactar con amigos o la alteración del desarrollo psicosocial, y en consecuencia son más propensos a sufrir este tipo de adicción.…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…Analizar este tipo de comportamiento en estudiantes universitarios merece especial atención, ya que junto a la adolescencia, son los que presentan una mayor sensibilidad a tener dichas conductas, ya que poseen varios condicionantes de riesgo que los abocan a presentar este trastorno de la conducta, como pueden ser: conectarse con frecuencia a internet y la telefonía móvil, estar más familiarizados con las TIC y tender a buscar nuevas sensaciones, lo que hace que sean más receptivos a estas nuevas formas de relación. Además existen ciertas características de la personalidad y estados emocionales que hacen que aumente la vulnerabilidad psicológica a las adicciones como disforia, impulsividad e intolerancia a estímulos displacenteros (Marín-Díaz, Vega-Gea & Passey, 2019;Nobles et al, 2020).…”
unclassified