2020
DOI: 10.5902/1984686x34664
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Desempenho em tarefas de leitura e escrita de alunos surdos do 1º Ciclo do Ensino Básico ao nível do Português L2

Abstract: A literatura tem constatado atrasos substanciais na capacidade de leitura e escrita em crianças surdas, sendo, contudo, escassa no que se refere à língua portuguesa. O presente estudo pretendeu caraterizar uma amostra de alunos surdos portugueses (3 meninos, 4 meninas, entre os 11 e os 12 anos de idade) do ensino fundamental em termos de grau de surdez, idade de diagnóstico, tempo de utilização de próteses/implantes e idade de ingresso numa escola especializada; e avaliar a competência destes alunos relativame… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(5 citation statements)
references
References 25 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Nesse prisma, ressalta-se a necessidade de instrumentalização dos docentes a fim de que possam identificar e avaliar, pedagogicamente, habilidades superiores em seus estudantes, inclusive na fase de precocidade, fenômeno ainda pouco investigado nacionalmente (MARQUES; COSTA; RANGNI, 2015). Assim, a EIPIAHS é uma ferramenta que reconhece a importância do professor no processo de identificação (PÉREZ; FREITAS, 2016) e o auxilia no reconhecimento de alunos precoces com indicadores de AH/SD, os quais devem ser encaminhados aos serviços de Educação Especial para a continuidade do processo avaliativo e intervenções cabíveis.…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Nesse prisma, ressalta-se a necessidade de instrumentalização dos docentes a fim de que possam identificar e avaliar, pedagogicamente, habilidades superiores em seus estudantes, inclusive na fase de precocidade, fenômeno ainda pouco investigado nacionalmente (MARQUES; COSTA; RANGNI, 2015). Assim, a EIPIAHS é uma ferramenta que reconhece a importância do professor no processo de identificação (PÉREZ; FREITAS, 2016) e o auxilia no reconhecimento de alunos precoces com indicadores de AH/SD, os quais devem ser encaminhados aos serviços de Educação Especial para a continuidade do processo avaliativo e intervenções cabíveis.…”
Section: Resultsunclassified
“…Nessa perspectiva, chama a atenção o fato de não serem somente os professores de sala regular que apresentam conhecimentos insuficientes acerca desse público, mas, inclusive, alguns professores reconhecidos como especializados. Cruz (2014) conduziu um estudo junto a dez professores atuantes no Atendimento Educacional Especializado (AEE) para AH/SD em municípios da Grande Vitória-ES, com o intuito de analisar suas concepções sobre AH/SD. Os dados foram coletados por meio de grupo focal, e, após a análise dos discursos, a autora constatou que esses profissionais não possuíam uma definição clara sobre esses estudantes em razão do baixo aparato teórico, uma vez que eles expunham suas opiniões, mas não as fundamentavam.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…And despite the predominance of the written Portuguese language, supportive tools, such as Vibras, allow deaf users to understand terms that are unusual in their daily life. The written Portuguese is not the first language of deaf persons -it is the alternative for recording the gestural language in a scenario where no written communication is officially accepted for the signals language (11) , and for that reason it is considered the second language for deaf persons.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Portuguese. In a study on the comprehension of written texts in the Portuguese language carried out with deaf students in the South of Portugal (11) , it was observed that "comprehending a text depends not only on recognizing the words in it, but also on comprehending the phrases (…) and mainly its integration, so as to elaborate a coherent representation of the message to be transmitted as a whole. "…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%