2007
DOI: 10.1590/s0047-20852007000300003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Depressão e ansiedade em adolescentes de escolas públicas e privadas

Abstract: Palavras-chave Adolescência, depressão, ansiedade, prevalência. resumo objetivo: Identificar prevalência de depressão e de ansiedade em adolescentes matriculados e freqüentando escolas públicas e privadas da cidade do Recife -Pernambuco. métodos: Por meio de estudo de prevalência, de base populacional, admitindo população de 10.414 alunos das redes pública e privada, prevalência de depressão e transtornos depressivos de 20,3%, precisão de 5% e nível de significância de 0,05, a amostragem aleatória e estrat… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

3
6
0
18

Year Published

2013
2013
2022
2022

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 40 publications
(32 citation statements)
references
References 14 publications
3
6
0
18
Order By: Relevance
“…In fact, similar to other studies 11,19 , we found that women are affected three times more often than men. It is noteworthy that women are more often affected by mental disorders than men in comorbidity cases 21 .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
See 1 more Smart Citation
“…In fact, similar to other studies 11,19 , we found that women are affected three times more often than men. It is noteworthy that women are more often affected by mental disorders than men in comorbidity cases 21 .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…Some studies also demonstrate that comorbidity cases can be more prevalent than pure mood or anxiety disorders 6,12 . Similar results have also been found in early stages of adolescence and young adult life 18,19 . We believe that the high prevalence of comorbid anxiety and depressive disorder might be explained by the similarity of symptoms and specific social vulnerability factors for comorbidities.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 88%
“…Apesar de a ansiedade ser considerada como um fator de risco frente à ideação suicida (Jatobá &Bastos, 2007;OMS, 2006), nesse modelo, não contribuiu significativamente para a explicação. De fato, como dito anteriormente, a maioria dos estudos é voltada para os transtornos de humor, demostrando, assim, a necessidade de mais estudos na área.…”
Section: Discussionunclassified
“…Considerando a diversidade de aprendizagem e de práticas educativas, é comum a ocorrência de problemas de comportamento por parte das crianças, que muitas vezes vivenciam situações de práticas inconsistentes. Os problemas mais frequentes estão relacionados à agressividade, agitação excessiva, dificuldades no seguimento de regras, dificuldades de aprendizagem, problemas de ansiedade e depressão, entre outros (Jatobá & Bastos, 2007;Ribeiro & Guimarães, 2015;Zinn-Souza et al, 2008).…”
Section: Fundamentação Teóricaunclassified