The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2013
DOI: 10.1590/s0100-204x2013000800009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Densidade de estocagem e frequência alimentar no cultivo de jundiá em tanques-rede

Abstract: Resumo -O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes densidades de estocagem e frequências alimentares sobre a resposta zootécnica e metabólica, e sobre a composição de peixe inteiro e de filé de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) cultivados em tanques-rede durante 60 dias. Foram utilizados 1.200 juvenis de jundiá (57,48±3,34 g e 17,86±0,36 cm). Os peixes foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2×2, à densidade de 50 e 150 peixes m -3 e frequência alimen… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
4
0
6

Year Published

2013
2013
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(10 citation statements)
references
References 23 publications
(21 reference statements)
0
4
0
6
Order By: Relevance
“…Com relação a dispêndios econômicos, observou-se que a densidade de estocagem apresenta efeito positivo sobre a comercialização dos juvenis (y = 2,7852x + 37,713; R² = 0,968) ( Resultados semelhantes, foram relatadas por Martinelli et al (2013), onde não observaram influência da densidade de cultivo sobre a umidade, proteína bruta, lipídios e matéria mineral para juvenis de jundiás (Rhamdia quelen) inteiros.…”
Section: Resultados E Discussõesunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Com relação a dispêndios econômicos, observou-se que a densidade de estocagem apresenta efeito positivo sobre a comercialização dos juvenis (y = 2,7852x + 37,713; R² = 0,968) ( Resultados semelhantes, foram relatadas por Martinelli et al (2013), onde não observaram influência da densidade de cultivo sobre a umidade, proteína bruta, lipídios e matéria mineral para juvenis de jundiás (Rhamdia quelen) inteiros.…”
Section: Resultados E Discussõesunclassified
“…As densidades de cultivo a ser utilizadas dependem da espécie em questão, das condições de cultivo, tipo de alimentação, manejo adotado, tamanho dos peixes, entre outros fatores (Luz e Zaniboni Filho, 2002). Para juvenis de jundia Martinelli et al (2013) recomendam uma densidade de 150 juvenis/m³, quando avaliaram 50 e 150peixes/m³, Lazzari et al (2011) mencionam que elevada densidade de estocagem pode proporcionar redução no peso e aumento da biomassa de jundias, contudo, Piaia & Baldisserotto (2000), recomendam densidades elevadas (454 peixes/m³) no cultivo de alevinos de jundias cultivados em caixas de água, contudo, estes autores mencionam estudos adicionais para verificar se é possível aumentar ainda mais a densidade, sem reduzir o crescimento dos alevinos de jundia. O conhecimento da densidade de estocagem é o primeiro passo para o desenvolvimento de um pacote tecnológico para o cultivo de uma espécie de peixe em tanques-rede, na qual os níveis ótimos de produtividade por área podem ser atingidos (Brandão et al, 2004) para as diferentes fazes de cultivo, pois tem efeito na sobrevivência e no crescimento, sendo uma possível causa de insucesso na produção final dos animais (Jobling, 1994).…”
unclassified
“…Early-stage fish raised at 57 m -3 and 143 m -3 did not significantly differ in terms of final weight. Martinelli et al (2013) studied jundiá (57.48 ± 3.34 g) for 60 days and observed that there were no significant differences between the 50 m -3 and 150 m -3 stocking densities in terms of final biomass, average daily gain, mass gain, total length, survival, or specific growth rate. These results were attributed to the low densities tested and the short experimental period.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Barcellos et al (2004) tested densities of 100 to 300 juveniles/m 3 in cages for the nursery phase and found mean final weights of 60 and 30 g, respectively. For the grow-out phase of the species, Martinelli et al (2013) suggest the density of 150 fish/m 3 and a feeding frequency of once a day.…”
Section: Regulations and Main Species Produced In Fish Cages In Brazilmentioning
confidence: 99%