2021
DOI: 10.26753/jikk.v17i1.530
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Kesehatan Mental Orang Tua Dan Anak

Abstract: AbstrakGenap satu tahun pandemi COVID-19 terjadi dan salah satunya berdampak secara signifikan terhadap kesehatan mental bagi orang tua dan anak, mempengaruhi perubahan fungsi keluarga, dan menimbulkan risiko posttraumatic sindrom. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gap dan novelty terkait dampak pandemic COVID-19 terhadap kesehatan mental orang tua dan anak. Penelitian ini merupakan penelitian literature review dengan mengunakan diagram alir model PRISMA. Strategi pencarian artikel menggunakan apl… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 22 publications
(56 reference statements)
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…However, the pandemic did not disappear until the middle of 2021, even though the severity level has decreased. Although several studies have revealed mental problems related to the pandemic in Indonesia, 4143 to our knowledge, there are no publications that precisely measure stress and resilience in Indonesia.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…However, the pandemic did not disappear until the middle of 2021, even though the severity level has decreased. Although several studies have revealed mental problems related to the pandemic in Indonesia, 4143 to our knowledge, there are no publications that precisely measure stress and resilience in Indonesia.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Secara berkelanjutan hal tersebut dapat menyebabkan turunnya status kesehatan. Hal ini pun seerupa dengan penelitian yang dilakukan oleh (Sonartra, 2021), (Masyah, 2020) dan (Rosyad et al, 2021) mengatakan bahwa pandemi saat ini merupakan bencana non alam yang dapat mempengaruhi kesejahteraan mental dan psikososial setiap orang, serta kesehatan mental orang tua dan anak, yang dapat menyebabkan kecemasan, depresi, jarak sosial dan mempengaruhi perubahan fungsi keluarga.…”
Section: Pembahasan Ketahanan Ekonomi Keluarga : Akses Kesehatanunclassified
“…Penelitian terdahulu tentang perubahan sosial anak di masa pandemi covid-19 terlihat pada berdampaknya kesehatan mental. Penelitian yang dilakukan oleh (Rosyad et al, 2021) menjelaskan bahwa Pandemi covid-19 memiliki dampak yang signifikan terhadap kesehatan mental bagi orang tua dan anak bahkan sampai mempengaruhi perubahan fungsi keluarga. Begitupun perubahan sosial pada anak terlihat pada dampak gawai terhadap perkembangan anak usia prasekolah.…”
Section: Pendahuluanunclassified