The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2022
DOI: 10.4067/s0719-09482022000200107
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cuidados transnacionales y vejez. Aproximaciones teóricas y debates pendientes

Abstract: El presente artículo tiene como objetivo revisar la literatura vinculada a los estudios sobre cuidados transnacionales, específicamente a la población adulta que queda en el país de origen cuando los hijos emigran. Para esto, se ha realizado una búsqueda, revisión y sistematización de la literatura internacional (libros y artículos) y de revistas de estudios migratorios, de género y familia. Planteamos que en esta discusión convergen dos ejes analíticos. El primero de ellos proviene de los estudios sobre famil… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 39 publications
0
1
0
Order By: Relevance
“…Tras la migración, el alejamiento geográfico suele generar sentimientos de culpabilidad (Baldassar, 2015;Baldassar et al, 2007) y fomentar estrategias de cuidados transnacionales para compensar la ausencia física y satisfacer las demandas parentales. El concepto de piedad filial se utiliza para describir la obligación de las hijas e hijos migrantes de atender las necesidades de las madres y padres, y se relaciona con la reproducción de patrones de género, dado que las mujeres tienden a ser vistas como cuidadoras naturales (Chan, 2017;Gonzálvez y Guizardi, 2021;Ho y Chiang, 2017;Lloyd-Sherlock et al, 2018;Stefoni et al, 2022). Así mismo, la historia de las relaciones intrafamiliares suele tener un efecto sobre la organización de los cuidados, la repartición de las responsabilidades y las dinámicas de ayuda mutua (Baldassar y Merla, 2014;Castellani y Martín-Díaz, 2019).…”
Section: Los Arreglos Familiares Entre Hermanas Y Hermanos En Los Est...unclassified
“…Tras la migración, el alejamiento geográfico suele generar sentimientos de culpabilidad (Baldassar, 2015;Baldassar et al, 2007) y fomentar estrategias de cuidados transnacionales para compensar la ausencia física y satisfacer las demandas parentales. El concepto de piedad filial se utiliza para describir la obligación de las hijas e hijos migrantes de atender las necesidades de las madres y padres, y se relaciona con la reproducción de patrones de género, dado que las mujeres tienden a ser vistas como cuidadoras naturales (Chan, 2017;Gonzálvez y Guizardi, 2021;Ho y Chiang, 2017;Lloyd-Sherlock et al, 2018;Stefoni et al, 2022). Así mismo, la historia de las relaciones intrafamiliares suele tener un efecto sobre la organización de los cuidados, la repartición de las responsabilidades y las dinámicas de ayuda mutua (Baldassar y Merla, 2014;Castellani y Martín-Díaz, 2019).…”
Section: Los Arreglos Familiares Entre Hermanas Y Hermanos En Los Est...unclassified
“…Subsequent studies have demonstrated how a sense of filial obligations govern the intergenerational exchange of support based on parent-child hierarchies and/or cultural and religious motivations (Albertini & Semprebon, 2020;Ho & Chiang, 2017;Krzyzowski & Mucha, 2014; see a review in Stefoni et al, 2022). The concept of 'filial piety' has been used to describe the obligation on children to tend to parental needs in a transnational context by providing care and making sacrifices if necessary (Chan, 2017;Ho & Chiang, 2017;Krzyzowski & Mucha, 2014).…”
Section: Transnational Emotional Care Of Ageing Parents: Conceptual T...mentioning
confidence: 99%
“…Por un lado, ha primado una mirada en el trabajo doméstico remunerado y el cuidado de personas realizados por mujeres migrantes (ver discusión en Chan y Fernández-Ossandón, 2023). Por otro, ha prevalecido el énfasis en los cuidados través de las relaciones y prácticas de familias transnacionales(Bryceson, 2019;Stefoni et al, 2022). Ambas aproximaciones han sido ampliamente abordadas, escapando al alcance de este estudio.…”
unclassified