2017
DOI: 10.14393/rcg186115
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Correlação Entre Fatores Climáticos, Socioambientais E a Dengue Na Microrregião Montes Claros/Mg

Abstract: Recebido em: 16/11/16; Aceito em: 22/03/17 RESUMO A incidência da dengue vem apresentando uma tendência crescente no Brasil, desde a reintrodução do vírus, em1976. É uma doença epidêmica, transmissível e complexa, afetando populações independente da classe social e constitui-se, atualmente, uma preocupação à nível global, especialmente nos países tropicais, onde as condições ambientais, em particular as climáticas, associadas à ineficácia das políticas socioambientais favorecem o desenvolvimento e prolifera… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2020
2020
2021
2021

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 1 publication
(1 reference statement)
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Other studies in some regions of Brazil also showed a positive correlation between precipitation and the frequency of dengue cases, a higher number of dengue cases was found in periods with greater rainfall intensity (Duarte et al, 2019., De Jesus Corrêa, Da Costa & Pereira, 2016, Siqueira et al, 2018Silva & Magalhães, 2017). In particular, for Fortaleza, the correlation analysis of the prevalence of diseases transmitted by the mosquito Ae.…”
Section: Bivariate Correlation Between Ncppds and Climate Variablesmentioning
confidence: 84%
“…Other studies in some regions of Brazil also showed a positive correlation between precipitation and the frequency of dengue cases, a higher number of dengue cases was found in periods with greater rainfall intensity (Duarte et al, 2019., De Jesus Corrêa, Da Costa & Pereira, 2016, Siqueira et al, 2018Silva & Magalhães, 2017). In particular, for Fortaleza, the correlation analysis of the prevalence of diseases transmitted by the mosquito Ae.…”
Section: Bivariate Correlation Between Ncppds and Climate Variablesmentioning
confidence: 84%
“…Análise da incidência de dengue em pacientes notificados em Montes Claros entre 2017 e 2019 área de transição entre o clima semi-úmido e o clima semi-árido (18) . Com isso, o fator climático da região pode ser um facilitador para a ocorrência das infecções pelo vírus da dengue.…”
Section: Discussionunclassified
“…Variáveis socioeconômicas, ambientais e sanitárias também podem ser determinantes na infecção (14) . O crescimento e concentração demográfica decorrente do processo de urbanização acelerado e desordenado, aliados à precariedade do saneamento básico, tais como lixões expostos a céu aberto, resíduos sólidos jogados e queimados em terrenos inutilizados e água armazenada incorretamente, são fatores que podem propiciar a disseminação da dengue nas cidades (18) . Segundo o censo de 2020 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Montes Claros conta com uma população estimada de 413.487 pessoas, a maior da região Norte de Minas (12) .…”
Section: Discussionunclassified
“…A análise estatística pode ser realizada considerando espaço e tempo separadamente ou conjuntamente. (12)(13)(14)(15) Pode-se também incluir nas análises informações ambientais (16) com o objetivo de verificar se existe associação entre a dengue e fatores climáticos.…”
Section: Introductionunclassified