2021
DOI: 10.1590/0102-311x00079120
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Contribuições da investigação dos óbitos fetais para melhoria da definição da causa básica do óbito no Município de São Paulo, Brasil

Abstract: O objetivo desta pesquisa foi analisar a evolução temporal da taxa de mortalidade fetal (TMF) e a contribuição da investigação para a melhoria da definição da causa básica do óbito fetal no Município de São Paulo, Brasil, segundo local de emissão da declaração de óbito. Na abordagem ecológica, analisou-se a tendência da TMF por estrato de peso (< 2.500g e ≥ 2.500g) e óbitos totais no Município de São Paulo entre 2007-2017. Utilizou-se a regressão linear generalizada de Prais-Winsten. No estudo de casos, for… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
6
0
9

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1
1

Relationship

3
7

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(15 citation statements)
references
References 28 publications
0
6
0
9
Order By: Relevance
“…This strategy, admittedly, contributes to improving notification of the underlying cause and preventability of deaths ( 60 ) . Studies conducted in Brazil demonstrated the contribution of this surveillance to defining the underlying cause of death ( 60 - 61 ) . Another limitation concerns the use of the ARIMA modeling, which is based on the premise that the studied event is treated as uniform (linear) behavior during the observed period ( 20 ) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…This strategy, admittedly, contributes to improving notification of the underlying cause and preventability of deaths ( 60 ) . Studies conducted in Brazil demonstrated the contribution of this surveillance to defining the underlying cause of death ( 60 - 61 ) . Another limitation concerns the use of the ARIMA modeling, which is based on the premise that the studied event is treated as uniform (linear) behavior during the observed period ( 20 ) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Essa condição pode ser decorrente de um parto prematuro ou de um crescimento intra-uterino restrito, podendo afetar o indivíduo no nascimento, causando a natimortalidade, e ao longo da vida, influenciando no seu crescimento (Ferraz & Neves, 2011). Outros estudos corroboraram a ideia de que o baixo peso é um fator de risco para natimortalidade, tornando imprescindível o conhecimento dos profissionais de saúde em identificar fatores que podem aumentar as chances de um parto prematuro e consequentemente as chances de óbito fetal (Costa et al, 2020;Rosa et al, 2021;Marques et al, 2021).…”
Section: Discussionunclassified
“…Habitualmente, o processo de gestação ocorre dentro do útero e é responsável pela geração de um (ou mais de um) novo ser humano (BRASIL, 2021). Há uma complexa rede de variáveis interconectadas e em modificação contínua ao longo do processo de gestação humana -é o caso das relações entre a idade gestacional e o peso ao nascer, que possuem impacto direto na saúde do recémnascido, e das eventuais complicações que poderão se manifestar em suas primeiras horas ou dias de vida, a partir de fenótipos com maiores ou menores riscos de óbito, segundo fenótipos de vulnerabilidade biológica (MARQUES et al, 2022), tornando cada vez mais necessárias pesquisas que observem esses aspectos da gestação humana.…”
Section: Fundamentação Teórica Aspectos Biológicos E Sociais Da Gravidezunclassified