1986
DOI: 10.1590/s0034-89101986000200005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Contribuições da antropologia à medicina: uma revisão de estudos no Brasil

Abstract: RESUMO: Foi feita revisão e análise, sob um ponto de vista antropológico, da literatura mais representativa sobre saúde e doença e práticas de cura no Brasil. Nessa literatura, em primeiro lugar, houve a preocupação de coletar documentos sobre as tradições regionais do mundo rural, expressando uma ampla variedade de pontos de vista. Em geral, "medicina popular" era vista como um conjunto de práticas e idéias rudes e imitativas, provenientes tanto da medicina erudita do passado como das tradições étnicas brasil… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
7

Year Published

1989
1989
2016
2016

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(8 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
7
Order By: Relevance
“…The first bibliographic reviews of the field (Queiroz andCanesqui 1986a, 1986b) identified these studies as the ''Anthropology of Medicine'' and called for the development of paradigms capable of analyzing the subordination of local social processes related to health in capitalist societies. The need for alternative paradigms to the biological approach was also stressed.…”
Section: Anthropology Of Health In Brazilmentioning
confidence: 99%
“…The first bibliographic reviews of the field (Queiroz andCanesqui 1986a, 1986b) identified these studies as the ''Anthropology of Medicine'' and called for the development of paradigms capable of analyzing the subordination of local social processes related to health in capitalist societies. The need for alternative paradigms to the biological approach was also stressed.…”
Section: Anthropology Of Health In Brazilmentioning
confidence: 99%
“…A TRADIÇÃO DA ANTROPOLOGIA SOCIAL E CULTURAL O objetivo, aqui, é focalizar a relação existente entre antropologia, medicina e saúde coletiva, propondo, ao mesmo tempo, uma dimensão teórica mais abrangente, que possa contribuir para o desenvolvimento desta área interdisciplinar. Em outra ocasião, realizamos um inventário sobre os rumos tomados por esta área de estudos, focalizando, em particular, a situação do Brasil (Queiroz & Canesqui, 1986a) e a situação internacional (Queiroz & Canesqui, 1986b). Outros estudos focalizaram o estado de arte desta área em contexto mais recente (Canesqui, 1988).…”
Section: Enriquecer Horizontesunclassified
“…Para dar um exemplo muito específico de como uma perspectiva teórica mais ampla pode influenciar a escolha e a condução de uma pesquisa etnográfica, gostaria de citar a pesquisa realizada por Queiroz (2003) sobre medicinas alternativas. Influenciada pela perspectiva evolucionista de Habermas, em primeiro lugar, a escolha do tema deve-se, sobretudo, ao fato de a perspectiva 'vitalista' contida em várias racionalidades médicas alternativas na medicina mostrar um sentido que integra a perspectiva subjetiva com a objetiva, em um contexto em que a experiência da doença é observada mais como um processo do que como uma coisa.…”
Section: Comentários Finaisunclassified
“…Na literatura nacional, além dos trabalhos que, no campo da antropologia, contribuiram à medicina 22 , há poucas pesquisas sobre conhecimentos, opiniões e atitudes em relação a doenças, nenhuma delas dirigidas a sintomas 1,20,21,24 .…”
Section: Introductionunclassified