2010
DOI: 10.1590/s0034-89102010000400012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Consumo de frutas e hortaliças por adultos em Ribeirão Preto, SP

Abstract: OBJECTIVE:To assess fruit and vegetable intake by adults and identify sociodemographic and life style variables associated with this intake. METHODS:A population-based cross-sectional study was performed in the urban area of the city of Ribeirão Preto, Southeastern Brazil, in 2006. Sample was selected using three-stage cluster sampling, with census tracts as primary units. Sample was comprised of 930 participants aged 30 years and more and the design effect was considered in data analysis. Fruit and vegetable … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
7
1
24

Year Published

2011
2011
2022
2022

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 36 publications
(32 citation statements)
references
References 22 publications
0
7
1
24
Order By: Relevance
“…Este achado parece ser decorrente, ao menos em parte, de menor consumo recomendado de frutas e hortaliças por homens desta faixa etária, conforme referido por Mondini et al 25 Teichmann et al 9 , em estudo transversal conduzido em amostra representativa de mulheres da região urbana de São Leopoldo (RS), identificaram que a idade e a renda apresentaram associação estatisticamente significante com a obesidade, tendo as respectivas razões de prevalências apresentado gradiente linear em relação ao desfecho, que aumentaram com a idade e com a diminuição da renda.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Este achado parece ser decorrente, ao menos em parte, de menor consumo recomendado de frutas e hortaliças por homens desta faixa etária, conforme referido por Mondini et al 25 Teichmann et al 9 , em estudo transversal conduzido em amostra representativa de mulheres da região urbana de São Leopoldo (RS), identificaram que a idade e a renda apresentaram associação estatisticamente significante com a obesidade, tendo as respectivas razões de prevalências apresentado gradiente linear em relação ao desfecho, que aumentaram com a idade e com a diminuição da renda.…”
Section: Discussionunclassified
“…Embora não tenha sido propósito deste estudo avaliar o efeito de outras variáveis sobre o estado nutricional, como o padrão de atividade física e o de consumo alimentar, resultados de estudos prévios com dados do Projeto OBEDIARP apontam elevado nível de sedentarismo e de consumo inadequado de frutas e hortaliças nesta população 25,32 . Torna-se também oportuno enfatizar que novos estudos para identificação de fatores associados ao excesso de peso com aplicação de modelagem multinível composta por variáveis agregadas e de base individual estão sendo conduzidos com dados do Projeto OBEDIARP, cujos resultados deverão complementar o conhecimento advindo da presente investigação.…”
Section: Discussionunclassified
“…Two population-based cross-sectional studies indicated that women less than 50 years of age presented greater daily averages for sitting time 26 and less adherence to recommended consumption levels of fruits and vegetables. 15 In this same population, results from a time series study 17 regarding the period 1980-2004 indicated a declining trend in mortality rates from diseases of the circulatory system, across all age groups and both sexes. The largest proportion in average annual decreases occurred among women aged 30 to 39 years (-7.1%).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 90%
“…Há na literatura diversos estudos no país que enfocam os determinantes do consumo de frutas, legumes e hortaliças [10][11][12] , mas são escassas as investigações que avaliam os fatores associados ao consumo de alimentos-fonte em carboidratos simples e gorduras saturadas, componentes reconhecidamente associados ao ganho excessivo de peso e às DCV. Além disso, ainda são escassos os estudos do consumo alimentar na população da região Nordeste, sobretudo provenientes de amostras representativas e que considerem a população estadual.…”
Section: N T R O D U ç ã Ounclassified
“…O maior consumo de frutas, legumes e hortaliças, observado nos indivíduos de maior renda e escolaridade, corrobora os achados na literatura, que evidenciam frequentemente a associação entre maior nível socioeconômico e cultural e consumo desses alimentos 10,11,22 . Entretanto, a constatação de que renda mais alta e escolaridade também se associaram ao consumo de alimentos--fonte de carboidratos simples e gorduras saturadas nos permite inferir que o nível socioeconômico influencia o consumo, mas não determina a qualidade da dieta.…”
Section: I S C U S S ã Ounclassified