2010
DOI: 10.4321/s1699-65852010000200002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Consideraciones clínicas en la obtención de injertos óseos intraorales: Técnica quirúrgica y evaluación de las complicaciones

Abstract: Las técnicas de remoción de injertos intraorales están bien descritas en la literatura internacional; sin embargo, siempre es importante recordar las condiciones que pueden influir en la presencia de complicaciones transquirúrgicas y postquirúrgicas. Por otra parte, las técnicas de reconstrucción ósea son realizadas por muchos cirujanos dentistas, con diferentes grados de formación, lo que puede permitir el desconocimiento de algunos puntos importantes cuando se realice el procedimiento quirúrgico. Los autores… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
7

Year Published

2012
2012
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(8 citation statements)
references
References 20 publications
0
1
0
7
Order By: Relevance
“…Noia et al (2011) found almost 30 % neurosensory alterations in bone extractions from the mandibular symphysis, whereas Velázquez et al (2017) indicated that the limited amount of cortical bone in the mandibular symphysis and the proximity to the apical dental region could be one of the causes of the major neurosensory complications in the zone. Rocha et al (2010) indicated that the position of the ramus and the possibility of extension when removing the bone through the oblique line could reduce the neurosensory complications, where the use of ultrasonic systems also has a positive impact on reducing surgical site morbidity (Olate et al, 2013).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Noia et al (2011) found almost 30 % neurosensory alterations in bone extractions from the mandibular symphysis, whereas Velázquez et al (2017) indicated that the limited amount of cortical bone in the mandibular symphysis and the proximity to the apical dental region could be one of the causes of the major neurosensory complications in the zone. Rocha et al (2010) indicated that the position of the ramus and the possibility of extension when removing the bone through the oblique line could reduce the neurosensory complications, where the use of ultrasonic systems also has a positive impact on reducing surgical site morbidity (Olate et al, 2013).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Las grandes complicaciones asociadas a estos retiros óseos son las morbilidades neurosensitivas, daños vasculares y alteraciones morfológicas (Rocha et al, 2010); hemos observado que los sitios donantes de mentón son de elevada morbilidad ya que el 50% de los pacientes presenta alteraciones sensoriales dentro de los primeros meses, aunque todos ellos mejoraron la condición después de 6 meses (Nóia et al, 2011). Por otra parte, la reparación ósea del sitio donante en sínfisis toma tiempos importantes (Noia et al, 2012) donde en 1 año existe una disminución de solo el 50 % del tamaño del defecto generado para el retiro de hueso con la consecuente alteración de la inserción muscular de ese sector de sínfisis.…”
Section: Defecto Crítico Y La Elección Del Injerto óSeounclassified
“…Históricamente, el hueso autógeno ha mostrado los mejores resultados en términos de integración del injerto y vitalidad del mismo; sin embargo, esta condición implica una mayor morbilidad y riesgos quirúrgicos debido a la necesidad de obtener hueso del mismo paciente (Noia et al, 2011;Rocha et al, 2010). Los materiales para relleno óseo de origen animal y de origen humano han limitado esta complicación, aunque han sido utilizado con relativo éxito.…”
Section: Introductionunclassified