2018
DOI: 10.17058/reci.v8i4.11493
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Conhecimento sobre situação vacinal e perfil de imunoproteção para hepatite B de trabalhadores da assistência hospitalar

Abstract: Justificativa e objetivos: Hepatite B é infecção viral universalmente prevalente e considerada a doença ocupacional infecciosa mais importante entre os profissionais de saúde, e o trabalhador de Enfermagem, por desenvolver ações invasivas em quantidade e frequência intensas, constitui grupo de extrema vulnerabilidade. Imunidade obtida por vacinação constitui estratégia preventiva eficaz, entretanto, cerca de 10% dos vacinados não alcançam títulos protetores de anticorpos, sendo necessário teste sorológico para… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 17 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…A prevalência dessa investigação foi inferior àquela encontrada no mesmo município, quando se constatou uma prevalência de 59,9% de vacinação completa para hepatite B entre trabalhadores/as da Atenção Primária à Saúde e Média Complexidade 7 . Numa investigação conduzida com profissionais de enfermagem num hospital público no Estado da Paraíba, Rev Bras Med Trab -Pre-Proof (as accepted) Rev Bras Med Trab -Pre-Proof -http://doi.org/10.47626/1679-4435-2022-975 65,7% relataram o esquema vacinal completo para hepatite B 14 . No município baiano de Feira de Santana, verificou-se uma prevalência de 69,8% de vacinação completa para hepatite B 13 .…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A prevalência dessa investigação foi inferior àquela encontrada no mesmo município, quando se constatou uma prevalência de 59,9% de vacinação completa para hepatite B entre trabalhadores/as da Atenção Primária à Saúde e Média Complexidade 7 . Numa investigação conduzida com profissionais de enfermagem num hospital público no Estado da Paraíba, Rev Bras Med Trab -Pre-Proof (as accepted) Rev Bras Med Trab -Pre-Proof -http://doi.org/10.47626/1679-4435-2022-975 65,7% relataram o esquema vacinal completo para hepatite B 14 . No município baiano de Feira de Santana, verificou-se uma prevalência de 69,8% de vacinação completa para hepatite B 13 .…”
Section: Discussionunclassified
“…No contexto brasileiro, os estudos com trabalhadores/as da saúde da Atenção Primária à Saúde e da Média Complexidade, em diferentes cidades do país, constataram que nem todos os profissionais apresentavam esquema vacinal completo para a hepatite B, como é preconizado pelo Ministério da Saúde (MS) [6][7][8]12 . Outrossim, ainda se observou que, dentre as/os trabalhadoras/es com esquema vacinal completo para hepatite B, nem todos haviam verificado a soroconversão através de exame Anti-HBs, ação recomendada pelo MS [6][7][8][12][13][14] .…”
Section: Introductionunclassified
“…Altos índices de transmissão podem ser explicados pela resistência ambiental do vírus da hepatite B, podendo permanecer ativo por mais de uma semana em temperatura ambiente e no sangue seco (CASTRO et al, 2018). Além disso, o HBV é resistente a detergentes e comuns e álcool, sendo dessa maneira considerada a principal infecção ocupacional e a mais importante no âmbito da saúde, tornando-se significativamente maior que o risco de infecção pelo HIV, o qual possui uma probabilidade de 0,3% após exposição percutânea (DIAS, 2013).…”
Section: Introductionunclassified
“…Immunization against hepatitis B is safe and has been accepted worldwide as a routine practice, and with regard to HBV it has been found that both monovalent and combination vaccines provide equivalent seroprotection rates (DAS et al, 2019), and have proven to be effective when administered to infants, children, adolescents and adults by many clinical trials (YUAN, 2019). The vaccine currently used against hepatitis B is available in three-dose regimens, which induce protective antibody titers (anti-HBs greater than or equal to 10 mIU/mL) in more than 90% of healthy adults and young people (CASTRO et al 2018). However, the HBV virus is still responsible for an estimated 800,000 deaths worldwide, despite the vaccination campaigns implemented in most countries (BRACANCCIO et al, 2023).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%