2013
DOI: 10.1590/s0103-11042013000300007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Conhecimento dos usuários, trabalhadores da saúde e gestores sobre conselheiros e Conselhos de Saúde

Abstract: A criação de um espaço democrático de participação na condução do Sistema Único de Saúde (SUS) constituiu indubitável conquista dos brasileiros. O pleno exercício deste direito implica, no entanto, no conhecimento do próprio direito, dos espaços e dos mecanismos de participação, que permitam uma ação autônoma. No presente trabalho avalia-se o grau de conhecimento nos diversos segmentos sociais acerca da questão. Foram entrevistados usuários e trabalhadores do SUS, além de membros dos Conselhos de Saúde. Os res… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
0
13

Year Published

2015
2015
2021
2021

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(16 citation statements)
references
References 6 publications
0
3
0
13
Order By: Relevance
“…The supervision as an instrument of control of the implementation of health policy by the counselors reflect a degree of immaturity, because their role as deliberators is not clear (Martins et al, 2013) or even because they lack the autonomy to decide. In the factorial plane, it was shown that these demands have been voiced on the councils, especially by women, who have historically been responsible for health care (Pires et al, 2010).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The supervision as an instrument of control of the implementation of health policy by the counselors reflect a degree of immaturity, because their role as deliberators is not clear (Martins et al, 2013) or even because they lack the autonomy to decide. In the factorial plane, it was shown that these demands have been voiced on the councils, especially by women, who have historically been responsible for health care (Pires et al, 2010).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Normalmente, são eles (representantes do governo) que propõe as pautas e conduzem as reuniões. Martins et al (2013) enfatizam que os representantes dos gestores conseguem impor o direcionamento que lhes interessa devido ao maior acesso à informação e capacitação dos seus representantes. Rocha et al (2012) encontraram que são normalmente os representantes do governo que conduzem a reunião e que durante as reuniões, a maior parte dos conselheiros quase nunca se expressa.…”
Section: Conselhos Gestores No Brasilunclassified
“…A participação ocorre, muitas vezes, por entidades da sociedade civil organizada, como: associações, organizações não-governamentais e sindicatos (Gohn, 2007). Porém, Martins et al (2013) ressaltam a carência da participação destas organizações em 4 Unidades de Saúde (US) de Colombo/PR. O estudo aponta que tantos funcionários da saúde quanto usuários do serviço desconhecem a presença dos conselhos.…”
Section: Conselhos Gestores No Brasilunclassified
“…Os usuários atribuíram baixos escores quanto ao convite para participarem das reuniões dos conselhos locais de saúde. Um estudo que avaliou o grau de conhecimento dos usuários, trabalhadores de saúde e gestores sobre o papel dos Conselhos de Saúde verificou que a maioria desses atores ignorava as funções desse órgão colegiado 23 . Empoderar a comunidade desse conhecimento é crucial para o desenvolvimento da cidadania e para a divulgação desse espaço privilegiado de formulação de estratégias e controle das políticas públicas de saúde.…”
Section: ▄ Discussãounclassified