2017
DOI: 10.1590/1414-462x201700020113
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Orientação comunitária e enfoque familiar: avaliação de usuários e profissionais da estratégia saúde da família

Abstract: Resumo Objetivo avaliar a presença e extensão da orientação comunitária e do enfoque familiar na atenção primária à saúde da criança em unidades da Estratégia Saúde da Família (ESF) de Pernambuco, sob a ótica dos usuários e profissionais. Método estudo transversal, com 431 cuidadores de crianças menores de um ano e 33 profissionais de saúde, realizado com base no instrumento validado PCATool – Brasil versões criança e profissional. Realizou-se análise descritiva e o teste ANOVA foi aplicado para comparar as … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
7
0
14

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(26 citation statements)
references
References 19 publications
0
7
0
14
Order By: Relevance
“…age) are perceived to have higher health perceptions compared to those with lower levels of schooling (1 to 8 years). While the population with lower educational level is less critical when evaluating the services received, thus expressing better satisfaction (12,33) . Along the same lines, follow international studies.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…age) are perceived to have higher health perceptions compared to those with lower levels of schooling (1 to 8 years). While the population with lower educational level is less critical when evaluating the services received, thus expressing better satisfaction (12,33) . Along the same lines, follow international studies.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Thus, it is important to include the practice of attributes, especially the "Community Orientation", in the work process of multiprofessional teams. Research that measured the presence and extent of community orientation in PHC confirmed negative scores, characterizing a contradiction to the postulates of PHC and PNAB (12,13) .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 88%
See 1 more Smart Citation
“…Um serviço de saúde orientado à APS a partir da presença desses atributos favorece o planejamento e execução de ações, assim como o fortalecimento do vínculo entre serviço de saúde, indivíduo, família e comunidade, gerando impacto para o SUS como política de saúde abrangente e universal. As equipes e usuários devem permanecer aliados no desenvolvimento das ações de prevenção, promoção e recuperação dos agravos, objetivando a autonomia e o enfrentamento dos determinantes sociais da saúde (13) . Dessa forma, o cuidado se torna mais efetivo, centrado nas necessidades de saúde da população e, consequentemente, acarreta melhoria nos indicadores de saúde e na promoção da saúde da população (22,23) .…”
Section: Discussionunclassified
“…Além disso, a PNAB destaca que toda Unidade Básica de Saúde (UBS), independente do tipo de equipe implantada, deve monitorar e avaliar o desempenho de suas ações por meio da satisfação de seus usuários. Porém esta não é uma prática realizada com frequência (1,13) .…”
Section: Introductionunclassified