2016
DOI: 10.5327/z201600020006rbm
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Conhecimento de 820 mulheres atendidas no Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora sobre autoexame das mamas

Abstract: Objetivos: Investigar a percepção e o conhecimento de 820 mulheres usuárias do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora acerca do autoexame das mamas, a forma pela qual têm adquirido conhecimento sobre esse exame, bem como a sua associação com variáveis socioeconômicas. Métodos: Estudo transversal realizado com 820 mulheres usuárias do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora, mediante entrevista estruturada. A associação entre as variáveis foi feita pelo teste do χ … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
1
3

Year Published

2018
2018
2020
2020

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 16 publications
0
2
1
3
Order By: Relevance
“…Estudo mais recente demonstrou que 92,4% das entrevistadas relataram ter conhecimento sobre o AEM, onde 63% adquiriram este conhecimento por meio da mídia 15 . Estas pesquisas apontam que a maioria das mulheres refere ter conhecimento sobre o autoexame, e os resultados deste trabalho assemelham-se aos dados encontrados na literatura.…”
Section: Resultsunclassified
“…Estudo mais recente demonstrou que 92,4% das entrevistadas relataram ter conhecimento sobre o AEM, onde 63% adquiriram este conhecimento por meio da mídia 15 . Estas pesquisas apontam que a maioria das mulheres refere ter conhecimento sobre o autoexame, e os resultados deste trabalho assemelham-se aos dados encontrados na literatura.…”
Section: Resultsunclassified
“…Com relação aos exames preventivos Papanicolau e autoexame da mama identificou-se que 89,3% (176) das mulheres relataram que a equipe da ESF ensinou o procedimento para realizar o autoexame das mamas e dessas 69,5% (137) É possível observar nesse estudo que as informações sobre os fatores de risco para o câncer não foram ofertadas por profissionais de saúde, mas outras fontes que não estão diretamente ligadas à área da saúde. Ao encontro desse achado, o estudo de Rodrigues et al (2016), verificou que as mulheres adquiriram conhecimento sobre o autoexame das mamas principalmente através da mídia leiga, sendo um fato que merece atenção, visto que a disseminação de informações algumas vezes com baixo rigor cientifico podem não ser apropriado.…”
Section: Resultsunclassified
“…27 Research published in 2016, showed that in Juiz de Fora, a city in the state of Minas Gerais, 62.4% of interviewed women receiving care at the city's University Hospital reported monthly breast self-examination (BSE). 28 The difference found in the literature as to percentage BSE is worthy of reflection. It is important to highlight that BSE is not recommended by INCA or by the Ministry of Health as a breast screening strategy.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 98%