2010
DOI: 10.1590/s1413-81232010000700070
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Condições de trabalho e transtornos mentais comuns em trabalhadores da rede básica de saúde de Botucatu (SP)

Abstract: Condições de trabalho e transtornos mentais comuns em trabalhadores da rede básica de saúde de Botucatu (SP)Working conditions and common mental disorder among primary health care workers from Botucatu, São Paulo State

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

7
27
1
68

Year Published

2012
2012
2020
2020

Publication Types

Select...
6
3

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 94 publications
(118 citation statements)
references
References 16 publications
7
27
1
68
Order By: Relevance
“…The same happen with workers in the present study, because in a short period of time it was found 52 (2.82%) depression disorder episodes and 2 cases (1.57%) of recurrent depressive disorder (17) .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…The same happen with workers in the present study, because in a short period of time it was found 52 (2.82%) depression disorder episodes and 2 cases (1.57%) of recurrent depressive disorder (17) .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…(22) As características do processo de trabalho dos profissionais desse nível de atenção têm aumentado a sobrecarga psíquica dos trabalhadores, pois as condições de trabalho, associada ao tipo de relação que são estabelecidas com os usuários e com a comunidade, não favorecem o alcance efetivo desses princípios. (10,25,26,29) Os estudos apontaram um número significativo de riscos psicossociais, dentre eles:…”
Section: Os Aspectos Referentes Aos Riscos Ergonômicos São Ainda Inciunclassified
“…(1, 9,10,13,18,21,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32) Destaca-se que dois estudos (1,18) A violência foi mencionada em vários estudos como um importante risco psicossocial. (10,18,19,26,28,30) Esta constatação pode ser justificada pelo fato de as equipes de saúde da Atenção Básica, especialmente, as equipes de Saúde da Família serem implantadas em áreas periféricas com importantes índices de violência relacionados à presença de narcotráfico.…”
Section: Os Aspectos Referentes Aos Riscos Ergonômicos São Ainda Inciunclassified
“…Grande parte dos estudos com policiais militares são relacionados à temática do estresse (Bezerra, Minayo, & Constantino, 2013;Costa et al 2010;Ferreira, Augusto, & Silva, 2008;Souza, Minayo, Silva & Pires, 2012;Souza, Schenker, Constantino, & Correia, 2013;Oliveira, & Bardagi, 2010 (Braga, Carvalho, & Binder, 2010;Carlotto, Amazarray, Chinazzo, & Taborda, 2011;De Marco, Citero, Moraes, & Nogueira-Martins, 2008;Kirchhof et al, 2009;Souza, Carvalho, Araújo, & Porto, 2010 (Souza et al, 2012).…”
Section: Introductionunclassified