2017
DOI: 10.14201/fjc201715109125
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

¿Condicionan el género y la edad el nivel de competencia digital? Un estudio con estudiantes universitarios

Abstract: Fecha de recepción del artículo: 04/10/2017 Fecha de aceptación definitiva: 12/10/2017 RESUMEN Las características de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y su implantación a nivel global han originado cambios significativos en diferentes ámbitos, de manera especial en los institucionales. En este artículo se presentan los resultados de una investigación cuyo propósito es el de conocer el nivel de competencia digital de estudiantes universitarios de titulaciones de educación y verificar si… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

4
15
1
10

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 27 publications
(30 citation statements)
references
References 19 publications
4
15
1
10
Order By: Relevance
“…These values must be related to the differential self-perception that men and women have about their ability to manipulate the use of ICT [36]. In this sense, these differences have been recently confirmed in studies such as Flores-Lueg and Roig-Vila [37], who showed, in a sample of 175 future teachers, that men obtained higher results in their self-perceived level of digital competence and, in particular, in the technical, didactic, social, ethical and legal dimensions; or in Cabezas, Casillas, Sánches-Ferreira and Teixeira [38], where the existence of significant differences in digital competence perceptions in favor of men is verified. This reality is corroborated by active primary education teachers [39].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 75%
“…These values must be related to the differential self-perception that men and women have about their ability to manipulate the use of ICT [36]. In this sense, these differences have been recently confirmed in studies such as Flores-Lueg and Roig-Vila [37], who showed, in a sample of 175 future teachers, that men obtained higher results in their self-perceived level of digital competence and, in particular, in the technical, didactic, social, ethical and legal dimensions; or in Cabezas, Casillas, Sánches-Ferreira and Teixeira [38], where the existence of significant differences in digital competence perceptions in favor of men is verified. This reality is corroborated by active primary education teachers [39].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 75%
“…La influencia de la variable de género en la adquisición de la competencia digital ha sido objeto de estudio en distintas investigaciones. En unas se señalan la existencia de diferencias significativas a favor de los varones (Cabezas, Casillas, Sánches y Teixeira, 2017); sin embargo, otros estudios concluyen lo contrario al indicar diferencias en la competencia digital a favor de las mujeres (Arras, Torres y García-Valcárcel, 2011; Cózar y Roblizo, 2014).…”
Section: Evaluación De La Alfabetización Informacional: Variables Infunclassified
“…Resulta especialmente novedosa la posibilidad que ofrecen los recursos digitales para la Creación de Contenidos y el acceso a materiales elaborados por otros autores obliga a conocer las licencias específicas de uso. Cabezas et al (2017) también detectan bajos resultados en el conocimiento del manejo de herramientas para la edición de imagen y sonido. Por ello parece importante una formación al efecto, y coincidimos en esta prioridad con los estudios de Castellanos et al (2017) sobre estos niveles de capacitación, sobre todo para la interacción de contenidos en las redes sociales, herramientas de comunicación y de elaboración de documentos.…”
Section: Discussionunclassified
“…Como señalan Pérez, et al (2016), el estudio de la competencia digital en el contexto educativo ha sido abordado en la Educación Secundaria pero sobre todo en el contexto universitario (Sendín et al, 2014), en el que la competencia digital, su evaluación y desarrollo ha sido objeto de varias investigaciones que identifican ciertas prácticas TIC habitualmente realizadas por una nueva generación Net o generación en red (Valtonen, 2011). Cózar-Gutiérrez (2016) destacan que los estudiantes tienen un conocimiento adecuado de las herramientas TIC y que fundamentalmente las emplean para la comunicación social y el ocio y sin embargo no son capaces de transferir ese conocimiento a las habilidades para la enseñanza y el aprendizaje, ni tampoco al proceso de construcción de conocimiento sistematizado (Gabarda et al, 2017;Castellanos et al, 2017;Cabezas et al, 2017). Resultados similares se habían obtenido en estudios previos (Prendes et al, Competencias Digitales en los Estudiantes del Grado de Maestro de Educación Primaria.…”
Section: Introductionunclassified